西藏“假拉劳模创新创业工作室”主攻高原灾害性天气研究

查日

2018年11月05日12:33  来源:中国西藏网
 
原标题:西藏“假拉劳模创新创业工作室”主攻高原灾害性天气研究

  日前,西藏自治区总工会为自治区气象局“假拉劳模创新创业工作室”授牌,这是自治区总工会为契合“大众创业、万众创新”,打造的第二个自治区级劳模创新创业工作室,也是西藏气象部门首个以劳模名字命名的创新创业工作室。

  假拉现任自治区气象局气象台台长,二级正研级高级工程师,并担任自治区气象局高原灾害性天气创新团队带头人。2005年,假拉获全国劳动模范荣誉称号。

  作为西藏气象部门预报业务领域的领军人才,近年来,假拉着眼高原灾性天气,带领创新团队,对孟加拉湾低压云团影响西藏高原的环流背景、影响路径、范围、强度以及暴雪(雨)天气发生、发展及消散过程的动力学与热力学特征等的研究分析,提炼预报指标,梳理预报思路和预报着眼点,建立因孟加拉湾低压云团的北上影响,造成西藏暴雪(雨)天气发生的天气概念模型,为提升西藏灾害性天气预报水平提供了重要的技术支撑。同时,他主持建设的“西藏区地县一体化山洪地质灾害气象风险预警系统”,实现了西藏山洪地质灾害风险预警业务的流程规范、数据统一标准、业务系统集约管理和预报预警时效性,有力提升了气象灾害风险预警服务水平。

  据了解,假拉创新创业工作室主要以高原灾害性天气和天气系统为研究方向,重点开展高原灾害性天气预报新技术、新方法研究,并结合西藏本地气候特征和地形条件研发基于数值预报产品的精细化气象要素格点预报客观订正技术,全面提升西藏地区精细化气象要素预报能力,力争达到国内先进水平。另外,制定建立高原主要类型灾害性天气的服务指标和灾害天气评估方法。工作室现有成员18人,其中高级工程师12人、工程师2人、助理工程师4人。

  “对于劳模‘双创’工作室的成立,我感到非常激动,又深感责任重大。”假拉说,他将充分发挥模范带头作用,带领工作室团队,紧紧围绕高原灾害性天气和天气系统,刻苦钻研,为提升高原天气预报水平和能力做出更大贡献,为西藏气象事业发展培养更多创新创业人才。

  西藏自治区总工会副主席边巴次仁表示,多年来,自治区气象局为西藏经济社会发展、防灾减灾、生态文明建设等方面提供了强有力的保障服务。希望假拉劳模创新工作室传承劳模精神、工匠精神,放大典型效应,发挥劳模先进人物的业务专长和技术优势,围绕西藏天气预报技术的重点难点问题开展创新创业活动,为推动自治区劳模创新创业工作室的规范化、品牌化建设,带好头,努力把劳模创新创业工作室建成自治区创新创业的示范基地和传递劳动力量的展示基地。

  据悉,西藏自治区“劳模创新创业工作室”创建工作始于2016年。工作室用劳模名字来命名,以劳模为主要带头人,带领和团结身边的同事组成劳模先进团队。工作室已成为展现劳模精神、展示劳模技能、发挥劳模作用、示范带动职工的平台。

(责编:吴雨仁、柴济东)