东嘎社区:致富环保“两不误”

次旦多吉 董秀丽

2018年11月02日10:30  来源:西藏日报
 
原标题:东嘎社区:致富环保“两不误”

  东嘎社区居委会位于琼结县城东南方向,在这个普通的居民社区里,不仅有著名的国家重点文物保护单位——藏王墓,藏传佛教宁玛派的三大主寺之一——次仁炯寺也坐落在东嘎社区正中间,同时,东嘎社区居委会还被评为自治区级生态村。

  走进东嘎社区居委会,道路两边种植了各种树木,平坦的水泥路蜿蜒连接起传统的藏家小院,高树、低草、绿水、黄花错落点缀在村中各处,一派秀丽宜人的乡村美景,无愧于“琼结生态家园”的美称。

  精准施策助推社区脱贫

  东嘎社区居委会属于典型的半农半牧型社区。其中,畜牧业是居民的主要经济收入来源,而青稞、小麦、油菜、豌豆、土豆等农作物基本上是居民自给自足。据东嘎社区居委会党支部书记桑珠介绍,东嘎社区有建档立卡贫困户12户51人,其中包括五保户2户、低保户5户、一般贫困户5户。

  为确保社区居民全部脱贫,东嘎社区扎实开展精准扶贫工作,按照“突出重点、先难后易、分批实施”的原则,为12户51名精准扶贫对象逐户逐人制订了结对帮扶方案和措施,认真落实生态补偿、教育扶持、技能培训及转移就业等各项政策,努力促进贫困人口脱贫增收。精准扶贫工作开展以来,社区贫困人口人均收入从识别时不足2800元到现在超过4500元。此外,东嘎社区居委会还实现了村村通道路硬化,人畜安全饮水得到保障,住房安全率达到100%。

  同时,为帮助居民脱贫致富,东嘎社区居委会集体经营牧场,2017年,居委会牧场总收入达9.8万元。“现在居民收入增加了,可支配的现金多了,社区很多家庭买了车子,家里的电器设备应有尽有,大家都过上好日子了。”桑珠对记者说。

  截至2017年底,东嘎社区居委会已落实生态补偿资金17.7万元,社会兜底资金8.17万元,转移就业5人,现在,12户51人全部脱贫。

  生态东嘎造就和谐新环境

  本着建设“生态东嘎、美丽东嘎、和谐东嘎”的思想,近年来,琼结县不断加大对东嘎社区居委会各方面的资金投入力度,先后投资1914万元实施水土流失保护项目,投资83万元实施生态围墙建设项目,投资34万元实施村庄排水项目,投资620万元实施次仁炯寺保护与维修项目,同时还有人居环境整治、退耕还林、封山育林等项目。这些项目的实施,不断改善东嘎社区居委会的环境,林地面积从原有的1800亩增加到2800多亩。

  多年来在生态建设方面的投入让居民们尝到了甜头。近年来,社区居委会为20名建档立卡贫困户安排了生态补偿岗位。生态管护员与村里签订管护协议,落实管护责任和生态环境保护补贴政策,每人每年有3000元的工资收入。

  同时,结合琼结县委、县政府提出的建设“吐蕃故都,雅砻绿谷”发展思路和游客休闲度假的实际需求,东嘎社区发动居民把游客带到藏王墓旁边的山谷里休闲度假,到“东嘎家庭旅馆”体验农家风情,让社区居民吃上了“旅游饭”。

  “民生小屋”宣传惠从何来

  “民生小屋”是东嘎社区居委会专门为农牧民群众设立的。在“民生小屋”设立前,东嘎社区居委会也经常宣传党的惠民政策、环境保护与生态补偿政策,但有些农牧民群众还是不知道这些惠民政策和惠民资金是从哪里来的,用途是什么。

  据东嘎社区居委会党支部书记桑珠介绍,“民生小屋”通过展板、视频等形式,向广大农牧民群众宣传党的各项惠民政策。“民生小屋”的展板上,会定期张贴发放给每户贫困户的生态补偿资金、务工工资和其他补贴的具体金额,教育、安居、卫生方面的政策及资金使用情况等内容。通过宣传让社区居民知道现在的幸福生活来之不易,让大家真正明白“惠在何处、惠从何来”,引导他们感党恩、听党话、跟党走,进一步增强社区居民脱贫致富奔小康、建设“美丽家园”的信心和决心。

(责编:旦增卓色、柴济东)