筑好人民群众生命财产“防护网”

冯骥

2018年10月31日10:05  来源:西藏日报
 
原标题:筑好人民群众生命财产“防护网”

  10月份,先后发生在昌都市江达县波罗乡、林芝市加拉村的堰塞湖险情,着实让大家的心提到了嗓子眼。灾情发生后,各有关方面第一时间作出反应、抢险救援,组织有序、指挥有方、应对有效,灾区未出现人员伤亡,赢得了社会公众的一致好评。同时,这两次险情却再次为我们敲响了警钟,给我们提高自然灾害防治能力提出新挑战和新要求。

  众所周知,西藏是全国自然灾害易发多发地区,地震、干旱、雪灾、洪涝、冰雹等自然灾害和泥石流、滑坡、塌方等地质灾害易发多发。据《中国民政年鉴》统计,近现代以来,西藏发生过除火山和海洋灾害以外的几乎所有的自然灾害。

  长期以来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的大力支援下,自治区党委、政府狠抓自然灾害防治,集中力量打赢了多场自然灾害防治攻坚战,防灾减灾救灾成效显著。我们感动于奋战在抗灾救灾一线的基层战斗堡垒以及一个个舍己为人的“逆行”背影,我们欣慰于一次次涅槃重生的恢复重建,却不能忽视我区自然灾害防治能力还需加强,与自然灾害易发多发的区情现状还不相适应的现实状况。

  自然灾害也好,地质灾害也罢,尽管无法完全杜绝,但不断认识灾害特征,立足当前,着眼长远,建立高效科学的自然灾害防治体系,提高自然灾害防治能力,保护人民群众生命财产安全,是我们必须有所为的大事难事急事。

  在近日召开的中央财经委员会第三次会议上,习近平总书记发表重要讲话,就自然灾害防治工作的指导思想、目标任务、重点工程等作出指示,具有很强的现实针对性和前瞻指导性。提高我区自然灾害防治能力,就要像会议要求的那样,做到“六个坚持”,结合我区实际,大力实施好灾害风险调查和重点隐患排查、重点生态功能区生态修复、地震易发区房屋设施加固、防汛抗旱水利提升、地质灾害综合治理和避险移民搬迁、应急救援中心建设、自然灾害监测预警信息化、自然灾害防治技术装备现代化等8项重点工程。与此同时,西藏地域辽阔,地貌复杂,摸清底数工作应摆在首要位置,只有全面掌握风险隐患底数,才能制定细化应对措施,我们要紧密结合第二次青藏高原综合科考,充分发挥专家学者在防灾减灾救灾中的智库和智囊作用,在全区范围内开展好灾害风险调查和重点隐患排查。

  人无远虑,必有近忧。唯有警钟长鸣、抓紧抓实,补齐短板弱项,筑好“防护网”,才能让人民群众生命财产得到有效保障。

(责编:旦增卓色、柴济东)