西藏乡村旅游发展:让游人流连 让村民致富

袁海霞 郑璐

2018年10月24日10:32  来源:西藏日报
 
原标题:让游人流连 让村民致富

       导 读

  乡村旅游看的不只是风景,更是独特的乡村民情、礼仪风俗。

  近年来,我区大力发展乡村旅游,以自然和人文客体为旅游吸引点,依托优美景观、自然环境、建筑和文化等资源,在传统农村休闲游和农业体验游的基础上,拓展开发度假、休闲娱乐等新兴旅游方式。全区乡村旅游发展迅速,为当地农牧民带来了可观的经济收益。

  乡村旅游,不仅是看得见的风景,更是动了心的风情,身处熙熙攘攘的都市,每个人都向往远离尘嚣,回归自然,看天高云淡,嗅青草芳香,听流水潺潺,感受清风拂面的温柔……

  “天蓝、地绿、水净”让游人流连忘返

  金秋十月,在拉萨市郊的达东村,碧水青山间,河水潺潺,古色古香、干净整洁的村镇掩映在绿树花丛中,曾经的贵族庄园保存完好,一顶顶藏式帐篷比肩而立,游人流连其间,歌声笑声在山涧飘扬……

  市民次央告诉记者,他们一家人喜欢郊游,每到节假日和周末,都会相约亲朋好友一起来到郊外过林卡,享受美好的休闲时光,而拉萨市周边的这些乡村旅游景点是他们最佳的选择。

  我区的乡村旅游景点可以与拉萨市达东村相媲美的,还有山南市错那县麻玛村、林芝市波密县巴卡村,这三个村庄曾成功入选农业部“2016中国美丽休闲乡村”推介名单。

  全区乡村旅游发展迅速,截至今年6月,全区已形成具有一定规模的乡村旅游景点80个,为国内外游客更好地体验当地民俗文化提供了更多的选择,也为当地市民休闲旅游提供了更好的去处。

  “安居、乐业、增收”让村民喜笑颜开

  乡村旅游不仅为人民群众的业余生活提供了更多的选择,也让当地农牧民实现了“安居、乐业、增收”的目标。

  “到世界大峡谷、观中国最美山峰、赏中国最美桃花”,这是2017年林芝市桃花旅游文化节在索松村举办的分会场活动的主题,很好地概括了索松村的主要旅游资源。米林县派镇索松村位于国家4A级景区雅鲁藏布大峡谷景区内,这里有世界上最大的峡谷——雅鲁藏布大峡谷、中国最美的山峰——南迦巴瓦峰以及中国最美的野生桃花。

  俗话说,“靠山吃山、靠水吃水”,索松村就在这聚集了丰富旅游资源的一方水土上,将传统的农牧区逐渐打造成为全国知名的乡村旅游目的地,当地农牧民也实现了“安居、乐业、增收”的目标。

  而在20多年前,索松村还属于西藏集中连片贫困地区中的一个普通落后的小村落,不通油路、不通电、不通水,当地农牧民群众生活十分贫苦。随着雅鲁藏布大峡谷的命名和开发,我区各级政府加大了通往该景区的道路、水电、通信等基础设施的投入。2008年,雅鲁藏布大峡谷景区正式对外开放,当地农牧民第一次尝到了发展旅游的甜头。

  近年来,米林县按照“旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”的工作总基调,坚持政府引导、科学规划、保护生态、市场运作、农牧民主体参与的原则,整合各类资金3.6亿余元,完成了雅鲁藏布大峡谷景区及周边村落旅游基础设施建设,将索松村打造为米林县乡村旅游示范第一村。2017年,雅鲁藏布大峡谷景区接待游客40万人次,收入超过1.1亿元;索松村家庭旅馆接待游客超过4万人次,收入近730万元,户均收入约19.73万元。

  无独有偶,以发展乡村旅游为契机,日喀则市旅发委围绕主要城镇及重点景区,着力建设亚东夏日、定日巴松、仁布嘎布久嘎、吉隆吉普、江孜紫夏、仲巴帕羊、昂仁桑桑、桑珠孜罗林、萨迦吉定、拉孜强公10个重点乡村旅游示范点。

  同时,为满足广大旅游者的需求,重点对定日县巴松村、吉隆县吉普村现有家庭旅馆厨房、卫生间、下水道等进行了改造升级,努力为游客提供星级旅游体验。

  一系列有效举措的实施,带来了实实在在的经济效益。定日县潘多旅馆的德措告诉记者:“现在,旅游业发展得越来越好,我们经营家庭旅馆,每年有5万多元的收入,生活条件也越来越好了。”

  据统计,截至今年6月,全区乡村旅游景点累计接待游客约110万人次,人均收入超过1.3万元,其中,拉萨市达东村、米林县索松村、巴宜区扎西岗村、札达县扎不让村年人均旅游收入已超过2万元。

(责编:旦增卓色、柴济东)