西藏自治区妇女第十次代表大会召开

吴英杰宋鱼水致辞 齐扎拉丁业现庄严出席

肖涛 蒋翠莲

2018年10月24日10:24  来源:西藏日报
 
原标题:自治区妇女第十次代表大会召开

 

       10月22日至23日,自治区妇女第十次代表大会在拉萨召开,会议选举产生了自治区妇联新一届领导机构。自治区党委书记吴英杰出席会议并致辞。 本报记者 旦增西旦 摄

       10月22日至23日,自治区妇女第十次代表大会在拉萨召开,会议选举产生了自治区妇联新一届领导机构。自治区党委书记吴英杰出席会议并致辞。这是大会主席台。 本报记者 旦增西旦 摄

       10月22日至23日,自治区妇女第十次代表大会在拉萨召开,会议选举产生了自治区妇联新一届领导机构。自治区党委书记吴英杰出席会议并致辞,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和中央第六次西藏工作座谈会精神,按照自治区第九次党代会和区党委九届三次全会的部署,不忘初心、继续奋斗,进一步动员组织广大妇女积极参与建设社会主义新西藏的伟大实践,为推进长足发展和长治久安、谱写好中国梦的西藏篇章作出新的更大贡献。

  区党委副书记、自治区主席齐扎拉出席,全国妇联副主席宋鱼水致辞,区党委常务副书记、自治区政协党组书记丁业现,区党委副书记、自治区常务副主席庄严,自治区领导旦科、王拥军、曾万明、姜杰、白玛旺堆等出席会议。会议在庄严的国歌声中开幕。

  吴英杰代表自治区党委、人大、政府、政协向大会的召开表示热烈祝贺,向全区各族妇女和广大妇女工作者致以诚挚问候,向关心支持我区妇女事业的社会各界表示衷心感谢。吴英杰充分肯定了自治区妇女第九次代表大会以来全区妇女工作取得的成绩。他强调,妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业发展,总书记对妇女工作发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示,提出了一系列新理念新思想新要求,为新时代我国妇女事业继往开来、与时俱进指明了前进方向、提供了根本遵循。全区各级妇联组织和广大妇女工作者要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用心学习领会习近平总书记关于妇女工作的重要论述,切实把思想行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到总书记关于妇女工作的重要论述上来,进一步增强做好妇女工作的责任感使命感,自觉担负起新时代赋予的历史重任,积极投身我区发展稳定生态各项事业,努力在谱写中国梦西藏篇章的进程中作出新的更大贡献。

  吴英杰指出,全区各族妇女要聚焦聚力西藏工作的着眼点着力点和出发点落脚点,紧扣我区主要矛盾和特殊矛盾的“变”与“不变”,不忘初心、牢记使命、把握机遇、奋勇担当,努力谱写好新时代西藏长足发展和长治久安的巾帼篇章。要坚定理想信念、激扬巾帼之志,强化理想信念,注重提升学习,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉拥戴信赖忠诚捍卫核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决把总书记和党中央关于妇女工作的决策部署落到实处。要积极投身发展、奉献巾帼之力,立足本职岗位、结合各自所长,积极作为、干事创业,努力在经济社会发展的主战场和前沿一线大显身手、施展才华。要维护社会稳定、建立巾帼之功,增强忧患意识和风险意识,贯彻落实好自治区各项维稳措施,为社会大局持续稳定长期稳定全面稳定作贡献。要建设美丽西藏、承担巾帼之责,继承弘扬优良传统,牢固树立绿水青山、冰天雪地都是金山银山的理念,处理好保护生态与富民利民的关系,守护好世界上最后一方净土,为推进美丽西藏建设贡献力量。要弘扬传统美德、彰显巾帼之美,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬自强不息精神,把炽热的爱国情怀转化为建设祖国、建设家园的实际行动,争做自尊、自信、自立、自强的新时代女性,理性对待宗教,追求健康文明的生活方式,依靠自己的辛勤劳动创造美好生活。

  吴英杰要求,全区各级妇联组织要以改革创新的精神加强自身建设,准确把握与党同心、与时俱进、与群众共甘苦的时代要求,牢牢扭住党政所急、妇女所需、妇联所能的结合点,把联系和服务广大妇女作为工作生命线,创新载体渠道、方式手段、举措办法,努力成为妇女群众可信赖、可依靠的“贴心娘家”和妇女之家。要强化政治性、先进性、群众性,建强各级妇联组织,把各族妇女群众紧紧团结在党的周围。要坚持把联系和服务妇女群众作为工作生命线,大力实施巾帼建功行动、巾帼维权行动、巾帼关爱行动、巾帼成才行动。要以“去四化”为方向,着力推进妇联改革,不断提升妇联工作科学化水平。要进一步创新组织形态,夯实基层基础,加强干部队伍建设,提高妇联组织自身建设科学化水平。

  吴英杰要求,各级党委要进一步加强对妇联组织的领导,为妇女事业和妇女工作创造良好环境;各级政府要强化齐抓共管责任,切实解决妇联和妇女工作中的实际问题;各级组织部门要重视培养选拔妇女干部,不断提高妇女干部队伍的整体素质;各级宣传部门要加大宣传力度,营造人人关心支持妇女全面发展的浓厚氛围;全社会要更加自觉尊重妇女、理解妇女、关心妇女、支持妇女,营造良好的社会环境。

  吴英杰还对我区代表参加中国妇女第十二次全国代表大会、开好会议提出了明确要求。

  宋鱼水代表全国妇联向大会的召开表示热烈祝贺,对西藏妇女工作取得的丰硕成果给予充分肯定。她强调,西藏广大妇女要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,巾帼心向党,建功新时代,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中,勇担巾帼使命、贡献巾帼力量、彰显巾帼风采。各级妇联组织要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里走、往妇女心里走;要围绕推进新时代西藏长足发展和长治久安,组织动员广大妇女贡献半边天智慧和力量;要认真贯彻男女平等基本国策,不断增进广大妇女的获得感幸福感安全感;要推进妇联改革向纵深发展,把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。广大妇女要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,强化“五个认同”,更加自觉听党话、跟党走,为实现中国梦而努力奋斗;要发挥在家庭生活中的独特作用,以良好的家风支撑起好的社会风气。

  团区委负责人代表人民团体向大会致贺词。

  会议期间,代表们认真学习了习近平总书记关于妇女儿童工作的重要论述;审议通过了自治区妇联第九届执行委员会工作报告;选举产生了我区出席中国妇女第十二次全国代表大会的代表。

  出席会议的还有:自治区人大、政府、政协、西藏军区省军级领导,十八军女战士代表,大会正式代表、列席代表,自治区群团、相关单位负责同志、各族各界妇女群众代表。

(责编:旦增卓色、柴济东)