昌都市多举措创建节水型城市

周婷婷

2018年10月16日10:19  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:昌都市多举措创建节水型城市

  今年以来,昌都市全面加强城市节约用水工作,采取多项措施,有效解决用水效率低下和污染严重等突出问题,初步实现水资源开发利用与区域经济社会协调发展的格局。

  昌都市全面统筹,制定出台《昌都市城市节约用水管理办法》,配套制定《城市计划用水管理》《节水型设备器具管理》等地方性法规,进一步完善了城市供水、节水和水资源管理等规范性文件及城市节水奖惩制度。

  建立稳定节水资金投入机制,确保节水基础管理、节水产品推广、节水技术改造等工作顺利开展。对全市用水量排名前10位的主要行业和公共供水的非居民用水单位,按照不低于自治区标准,编制用水定额标准,并制定超定额、超计划累进加价实施办法。同时,建立用水单位重点监控名录,并为其配备检验合格的计量器具,确保准确统计用水量。

  对在城市规划区内新建、改建、扩建的建设项目用水,在工程项目建设前要编制用水、节水评估制度,并上报城市节水行政主管部门对节水方案、节水措施等内容进行评估审批。

  加强替代水资源利用工作,制定污水处理后回用、中水利用规划,出台相应配套制度和鼓励政策,鼓励并积极发展再生水、雨水等非常规水资源开发利用,促进再生水利用管网和配套设施建设。大力开展城市供水管网普查工作,加强管网维修和漏水监测。

  昌都市相关部门定期深入社区、机关、企业、学校等重点区域开展全民节水工作宣传教育活动,大力宣传节水方针政策、法律法规及节约用水的重要性和紧迫性,着力提高全民节水意识。

 

(责编:旦增卓色、柴济东)