北京第八批援藏工作队全力助推拉萨脱贫攻坚

鹿丽娟

2018年10月11日10:26  来源:西藏日报
 
原标题:全力助推拉萨脱贫攻坚

  “十三五”期间,北京援藏指挥部紧盯建档立卡贫困人口,通过扶贫项目(包括固定资产投资项目和交往交流交融项目)效果比较筛选,确保资金用于直接带动建档立卡户脱贫。“十三五”期间,共投入资金16.23亿元用于拉萨脱贫攻坚,安排扶贫项目227个,安排产业项目42个,共助推1105户、7593人脱贫。

  在尼木县卡如村以藜麦和平谷大桃种植为代表的扶贫产业2017年累计收入352.4万元,实现该村113名贫困人口全部脱贫;安排产业扶持专项资金3550万元,扶持在京开设净土健康产品专卖店、西单等11家净土产品专卖店(柜)已于2017年底正式运营,拉萨产业交流(北京亦庄)中心“拉萨净土”产品展销平台营业额已突破100万元。

  每年组织拉萨市企业参加北京市对口支援地区特色产品展销会,精心挑选绿色健康食品、高原特色农副产品、饮用水等几十类产品,赴京参加特色产品展销会,2017年展销会销售额为1071万余元,带动了当地建档立卡贫困户脱贫增收。

  通过产业交流,初步实现“京拉”双方的深入互惠合作,拉动了贫困地区产品销售,帮助建档立卡户脱贫,也为当地群众增收。

  与此同时,北京援藏指挥部向脱贫可持续、增收效果好的项目聚焦。安排实施了堆龙德庆区波玛村易地搬迁民宿旅游可持续发展项目、城关区乳制品加工厂就业扶贫建设等项目,帮扶贫困家庭成员270余人就业,每人月收入2500元以上,实现了“搬得出、稳得住、能致富”。

  在积极开展就业扶贫工作中,建立职业教育专项资金,支持以建档立卡户子女为重点实施职业教育项目,4800人从中受益。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,设立贫困大学生助学项目和拉萨北京实验中学“京藏宏志班”,使建档立卡户家庭学生深切感受到祖国的温暖,全部为建档立卡户子女的“京藏宏志班”班级成绩从入学倒数第一,提升为期末全年级第二。

(责编:旦增卓色、柴济东)