左贡县乌雅村冉程文:不忘使命 奉献青春

桑邓旺姆

2018年10月11日10:18  来源:西藏日报
 
原标题:2018年10月11日 星期四

       在昌都市左贡县城内的乌雅村,有一位将自己的青春热血融入基层的人,他叫冉程文,现任乌雅村党支部第一书记。

  18年前,冉程文带着守护边疆的使命,前往山南参军入伍,在军队的10年时间里,艰苦奋斗的军旅生涯磨炼着他的意志,退伍多年后,他的身上依然保留着一种永不懈怠的精神状态。

  “我想通过自己的微薄之力,做些力所能及的事情。”

  2016年12月,退伍后的冉程文被选派到左贡县旺达镇乌雅村担任党支部书记。

  到任初期,冉程文就遇上了难题,村里一部分村民对新来的书记并不信任,对他能否把村里的支柱产业全自动造砖厂管理好、运营好提出了质疑,还有一部分村民则是保持观望的态度,想看看他到底能不能把村集体经济发展好。

  面对这些难题,冉程文用实际行动和发展成绩,打消了村民的质疑。仅一年时间,乌雅村集体经济全自动造砖厂年产值从2016年的340余万元提高到了2017年的430余万元,纯利润由2016年的96万元提高到了2017年的120万元,增长率均高达25%,户均分红由2016年的3000元增加到了2017年的9896元,户均收入从2016年的2.5万元至3万元增长到了2017年的3.5万元至4万元,就业岗位从2016年的77人增加到2017年的92人。

  冉程文的工作成果赢得了全村群众的一致好评。在冉程文的带领下,2016年,乌雅村建档立卡贫困户5户12人在年底全部实现脱贫,这也标志着乌雅村实现整村脱贫。

  在西藏工作的18年里,冉程文因为工作的原因不能很好地照顾远在内地的父母和妻儿,但他无怨无悔。

  “我想不到两全其美的办法,如果为了我的家事,而耽误工作,这是我最不想看到的。”

  冉程文舍小家顾大家,扎根在基层,奋斗在基层,正是一名共产党员、一名新时代青年干部、一名脱贫攻坚战士不忘使命、奉献青春的责任与担当。

(责编:旦增卓色、柴济东)