阵地达标离不开服务到位

陈振东

2018年10月11日10:14  来源:西藏日报
 
原标题:阵地达标离不开服务到位

  近日,《中国组织人事报》刊登文章《西藏村级阵地2020年全达标》,介绍近年来我区新建或改扩建村级组织标准化活动场所的有力举措,并提出力争到2020年全部实现标准化的目标。

  村级组织活动场所是党团结、带领、联系、服务、凝聚群众的桥梁纽带。推进村级组织活动场所标准化建设,是夯实党的执政根基的重要举措,也是贯彻落实全面从严治党要求、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、提升党组织建设科学化水平的现实需要。

  近年来,我区各地将村级组织标准化建设摆在突出位置,坚持高起点谋划、高质量推进,取得良好成效。然而建好只是第一步,如何管好、用好,也是村级组织活动场所真正发挥作用不容忽视的重要环节。

  要着力提高村级组织活动场所管理的科学化水平,建立健全村级组织活动场所管理使用相关制度,规范资产登记移交和日常保洁卫生、安全防范等工作,全面保障高效运行,杜绝“有阵地、门常关、人难找”现象。同时,要建立群众监督评价机制,制定为民服务清单,划定“责任田”,让村级党组织负责人切实感受到“压力”,从而促使村级党组织服务群众功能最大限度地发挥出来。

  要着重在服务上狠下功夫。要延伸服务链,提高服务质量,改进服务作风,把好事、实事办到农牧区群众的家门口,让党员群众办事有地方、学习有平台、看病有去处、购物有场所、娱乐有场地、锻炼有器材。然而,不容忽视的是,要让党员群众满意,服务务必精准,要围绕脱贫攻坚、乡村振兴等,广泛听取党员群众的意见建议,深入了解分析群众的喜好习惯,在此基础上以群众喜闻乐见的方式开展相关活动,使村级活动场所成为党员群众想去、常去、爱去的“好去处”。

  同时,要把提升村干部服务能力作为村级组织标准化建设的经常性基础工作,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,做到分类指导、因人因需施教,有针对性地开展办事流程、农牧政策法规等相关知识教育培训。此外,还可设立党员示范岗为民服务,引导党员积极发挥先锋模范作用,不断扩大和巩固党的群众基础,增强基层党组织的领导力、凝聚力和影响力。

(责编:旦增卓色、柴济东)