《西藏自治区林业产业发展规划(2018—2025年)》出台

李海霞

2018年10月10日10:06  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:《西藏自治区林业产业发展规划(2018—2025年)》出台

  《西藏自治区林业产业发展规划(2018—2025年)》出台

  规划区面积超过51万平方公里

  西藏是青藏高原的主体,是我国和亚洲重要的江河源,是维系我国和东南亚气候系统的“调节器”和“稳定器”,是我国的水资源安全战略基地和水能资源接续基地,是我国“两屏三带”生态安全战略格局的重要组成部分,对维护东亚地区乃至全球生态安全具有重要意义。而林业是生态建设之基,林业产业是林业可持续发展之本,对推进林业产业发展意义重大。

  提出全域全时旅游发展理念

  数据显示,西藏林业管理着1798.19万公顷林地、652.90万公顷湿地、2158.36万公顷沙化土地和4325.62万公顷荒漠化土地资源,占西藏国土面积的72.62%,是林业产业发展的重要依托。我区以其独特的生态资源和景观资源,开展了大量国家公园、自然保护区、森林公园、湿地公园、沙漠公园等一系列保护地建设,为林业产业的发展提供了坚实基础。面对此现状,我区提出了全域全时旅游的发展理念。此外,传统的林卡活动带动的林卡经济已成为我区生态文化传承和驱动经济发展的重要力量。

  “但是由于整体经济发展水平滞后,受特殊地质地貌、气候条件和交通较为不便等因素影响,我区林业产业与其自有的天然禀赋等方面及国内水平之间还存在较大差距。”自治区林业厅相关负责人介绍,“如林业保障支撑不足、林业市场产业发育水平不高、林业产业发展空间受限、产业发展成本上升过快、林业科技支撑短板明显等。”

  为此,我区出台了《西藏自治区林业产业发展规划(2018—2025年)》(以下简称《规划》),指出要以发展绿色生态产业、繁荣生态文化为主线,以富民兴藏为要务,以提升林业产业在扶贫、提供生态服务、促进经济发展、创造就业和财富、应对气候变化、传承文化等方面功能为目标,持续推进林业产业供给侧结构性改革,全面加强林业产业发展质量,健全林业产业体系,促进“美丽西藏”建设。

  《规划》指出,根据我区林业产业现有条件分析及有林地和宜林地调查资料,并结合我区气候、环境适宜性、土地可用性等因素,确定规划区为拉萨、昌都、日喀则、山南及林芝等5市56县(区),面积为51.95万平方公里。“规划区主要包括藏南谷地和藏东南高山峡谷区。”自治区林业厅相关工作人员告诉记者,“从地形及坡度分析看,规划区的主要特点是有长而宽广的河谷地和幽深狭窄的峡谷。”

  促进特色林业产业布局优化

  “此次规划的总体目标是通过林业产业建设,促进我区特色林业产业布局优化,强化区域特色产业发展,大力推进林业产业龙头企业建设,实现企业与农户有机结合,提升区域林业产业规模化、集约化、产业化水平,强化林业产业对农牧民增收、林业有效的贡献,推进农牧民生产、生活方式转变和林业产业多功能有效发挥,最终实现巩固西藏生态屏障功能,保障民众安居乐业。”自治区林业厅相关负责人介绍,“规划期为2018—2025年,其中,近期为2018—2020年,远期为2021—2025年。”

  近期目标将充分依托我区各类林业产业现有基础,整合资源,优化发展模式,提升产业整体发展水平,为进一步培育完善的林业产业现代化市场体系奠定基础。通过对现有重点林业企业和综合条件较好的苗圃等进行重点扶持,增强其市场供应能力和竞争力,为我区生态建设提供支撑保障;通过本土企业培育和苗圃建设,促进企业与区内外科研单位合作,实现已有实用技术的转化,强化本土化适宜品种的培育和研发支撑力度,提升林业科研贡献率;对现有经济林进行提质增效建设,以促进林业产业健康发展。同时要发挥森林公园、湿地公园等在生态旅游服务中的作用,强化生态旅游产品供给能力提升;推进林业产业扶贫能力提升,并力争实现我区林业产业2020年达35亿元年产值的发展目标。

  在远期目标中提出要培育完善且具有品牌优势的西藏特色林业产业体系,实现本土苗圃供应生态建设苗木率达85%以上,构建较为完善的林业产业科技支撑体系,经济林果、林菌、林药等种植、采集基地实现现代化管理,各有5个以上特色品牌,林业生态旅游服务水平全面提升,林业产业科技保障体系基本完善,全区林业年产值达60亿元。

(责编:旦增卓色、柴济东)