阿坚老人:“孩子们,珍惜幸福生活”

2018年10月10日10:03  来源:西藏日报
 
原标题:“孩子们,珍惜幸福生活”

  

 图为阿坚老人(前排右一)一家全家福。 周玉平 本报记者 张琪 摄

       曲水县曲水镇曲水村三组的阿坚老人觉得自己近来挺唠叨的,看着晚辈们的表情,他就知道晚辈们有些不耐烦了。可是他觉得有些话就得天天念叨,如今孩子们的生活太幸福了,他们哪里知道过去旧西藏像自己这样的“朗生”过着怎样的生活。

  阿坚老人是领主家的家生子,人称 “朗生”,也就是奴隶。他生在牛棚,长在牛棚,直到29岁那一年,西藏迎来了民主改革,他们在庄园里进行民主改革,推翻了三大领主,自己才有了一间小屋,有了一个真正意义上的家,能在卡垫上美美地睡觉,再也没有牛粪的臭味,再也不会被寒风吹醒。

  老伴次仁玉珍也和他一样是“朗生”。两人相识于牛棚,相恋于牛棚,却不敢结婚。奴隶主没有发话,奴隶们无权决定自己的终身大事。民主改革后,两人在新分的小屋里成了亲,相依相伴走到了今天。阿坚老人不敢想象如果解放军不来,没有民主改革,自己和老伴是否能走到一起,自己的子孙们是否还能像现在这样快乐幸福地生活,自己是否还能活到现在。所以他得告诉所有的孩子们,今天的幸福生活是怎么来的,要孩子们珍惜。

  “波啦(对老人的尊称),快别说了,我们都知道了。你也别担心,大家如今都很珍惜今天的幸福生活,你看现在的社会不是很安定和谐吗?”孙女索郎旺姆对爷爷说,“波啦,还有一件事您得听孙女的,你们得把租人家的地退了。你们年纪都大了,种自家的地就已经很吃力了,为啥还要再租地来种?家里现在又不缺钱,您老的三个孙子孙女大学毕业后,如今都在企业里工作,收入都挺好,最少的年收入也有7至8万元,用不着你们再辛苦操劳了。”

(责编:旦增卓色、柴济东)