精心培育现代特色农牧业

2018年09月28日10:10  来源:西藏日报
 
原标题:精心培育现代特色农牧业

  9月27日,我区特色农牧业发展再传喜讯:经吉尼斯世界纪录认证官现场测定,拉萨市曲水荣顺生物科技开发有限公司的净土青藏高原超高海拔葡萄种植园获得吉尼斯世界纪录 “最高海拔的葡萄园”称号。

  成绩的取得,得益于拉萨市净土健康产业的蓬勃发展,更是我区精心培育现代特色农牧业的缩影。

  青稞、牦牛、藏香猪、藏鸡、林下资源……我区特色农牧业资源十分丰富,蕴藏着巨大的经济潜力,关键是要善于发现,善于利用。曲水荣顺生物科技开发有限公司以带动群众致富为根本,以拉动特色优势产业发展为重要支撑,以市场为导向,合理开发利用资源优势,真正把资源优势转化为了经济优势。

  实践证明,精心培育现代特色农牧业是全面建成小康社会的客观需要,也是我区农牧业发展的必由之路。全面建成小康社会,重点、难点在农牧区,加快特色现代农牧业建设,才能提高农牧业效益,增加农牧民收入,让他们过上小康生活。

  “物以稀为贵”,要想卖个好价钱,东西不仅要质量好,更要独特才行。这对于西藏来说,至关重要,因为西藏拥有得天独厚的资源优势。全区各地要依托这些资源不断发展实体经济,比如藏香猪养殖、林下资源开发、农产品深加工、富有民族风情的旅游产业等等。特别是在精准脱贫过程中,扶持贫困人口发展特色现代农牧业,让他们依靠农牧业增效脱贫致富,这是兑现小康路上不让一个人掉队承诺的一项重要举措。

  精心培育现代特色农牧业,就是要向农牧业和农村经济发展的深度和广度进军。搞好农产品区域布局规划和建设,支持优质农产品生产和特色农牧业发展,形成优势突出和特色鲜明的农牧业产业发展带。大力发展农畜产品加工业,延伸产业链,提高附加值。加大农牧业综合开发力度,着力把“一江三河”流域打造成为现代农牧业示范区,集中发展青稞、小麦、油菜、马铃薯等大宗产品,推进蔬菜、水果、花卉等集约化、设施化生产,因地制宜发展特色产业和一村一品。

  精心培育现代特色农牧业,就是要让特色农牧业插上现代化翅膀,实现农牧业技术、质量、效益上水平。为此,我区应当在稳定粮食生产的基础上,大力发展特色农牧业,并通过完善农牧业生产设施,推广先进技术、设备,深化对口援藏省市合作,继续引进、吸收内地的农牧业人才、技术、品种,不断提高特色农牧业的现代化水平,使我区农牧业走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的高质量发展路子。

(责编:旦增卓色、柴济东)