@司机 G109线唐北段国庆期间交通安全提示

张雪芳

2018年09月27日10:30  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:@司机 G109线唐北段国庆期间交通安全提示

  中秋过后,国庆七天长假即将到来,进藏自驾游等出行增多,为给广大群众在国庆期间营造一个良好的道路交通环境,9月26日,记者从自治区公安厅公安交通管理局获悉,国庆期间,国道109线唐北段各旅游景点(无极龙凤宫、西王母瑶池、昆仑山垭口、玉珠峰、可可西里自然保护区)将迎来旅游高峰期,交通压力增大。请过往车辆驾驶员注意行车安全,系好安全带,严禁占道停车拍照、疲劳驾驶、超员、超速等交通违法行为,在各旅游景点遇有交通拥堵、人车混杂等情况,请注意文明礼让通行。

  此外,国庆期间,国道109线昆仑山、五道梁、风火山、唐古拉山等路段,预计有小雪、雨夹雪、阵雨等天气。请过往车辆注意提前检查好车辆性能,备好防滑链、雪铲等针对冰雪路面的车辆工具,在经过冰雪路面时注意减速慢行,保持好安全车距,请利用发动机的牵引力来控制车速,请勿紧急制动刹车、挂空挡行驶,遇到对向来车时不要强超、会超,以免发生道路交通事故。近期,国道109线唐北段部分路段存在公路养护部门不定期对道路进行养护作业的情况。请过往车辆驾驶员在经过施工路段,遇有车辆排队等候通行时,请服从现场工作人员指挥,依次排队等候通行,严禁逆向行驶、插队等。

  国道109线唐北段全程海拔较高,空气稀薄、气候复杂多变、天气寒冷。请过往车辆驾驶员备好抗高原反应、抗缺氧等药物,备足食用物品,做好保暖措施,在高海拔地区停车休息时,请注意减少自身体力活动,如车上人员高原反应、缺氧严重请立即拨打报警求助电话(120、110)或及时返回低海拔地区,为避免柴油车辆燃油被冻,请给车辆加注高标号燃油。国道109线唐北路段车流量较大,路面坑洼不平、坡长、弯急,且大型货运车辆较多。请过往车辆驾驶员在夜间行车时,注意观察好路面情况,在会车时文明变换灯光,检查好车辆反光标识。如在国道109线唐北路段发生道路交通事故,请立即拨打110报警电话或西藏公安厅交管局格尔木交警支队报警求助专线电话(0979-8441008,0979-8441757),如车辆不能在短时间内驶离现场,请在车辆前后方50M-100M处做好警示标志,防止造成二次事故。

(责编:旦增卓色、柴济东)