2018年中西部十七省(区、市)人大民族工作座谈会在拉萨召开

曹建明吴英杰讲话 帕巴拉·格列朗杰乃依木·亚森丹珠昂奔齐扎拉丁业现出席 洛桑江村主持

蒋翠莲 赵书彬

2018年09月27日09:57  来源:西藏日报
 
原标题:2018年中西部十七省(区、市)人大民族工作座谈会在拉萨召开

       9月26日,2018年中西部十七省(区、市)人大民族工作座谈会在拉萨隆重召开。全国人大常委会副委员长曹建明,自治区党委书记吴英杰出席会议并讲话。这是会议现场。 记者 旦增西旦 摄

  2018年中西部十七省(区、市)人大民族工作座谈会26日在拉萨隆重召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于民族工作的重要论述,深入交流探讨新时代人大民族工作的经验做法,进一步促进各民族交往交流交融,进一步筑牢中华民族共同体意识,进一步推动中西部民族地区繁荣发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

  全国人大常委会副委员长曹建明,自治区党委书记吴英杰出席会议并讲话。全国政协副主席、自治区政协主席帕巴拉·格列朗杰,全国人大民族委员会副主任委员乃依木·亚森、丹珠昂奔,区党委副书记、自治区主席齐扎拉,区党委常务副书记、自治区政协党组书记丁业现和区党委常委白玛旺堆、刘江出席会议。区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村主持。

  曹建明强调,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述和关于民族工作的重要论述,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一要牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央各项决策部署不折不扣落到实处,确保党始终成为各族人民的主心骨;

   二要坚定“四个自信”,充分发挥我国社会主义民主政治的优势和特点,大力宣传人民代表大会制度和人大工作,认真贯彻党中央和全国人大常委会关于做好新时代人大工作的各项要求,推动人大工作在新时代有新担当新作为;三要牢牢把握“八个坚持”,不折不扣把以习近平同志为核心的党中央关于民族工作重大决策部署落实到人大民族工作的全过程、各方面,最大限度凝聚起各民族人民的智慧,团结一切可以团结的力量,努力开拓中国特色解决民族问题正确道路更加宽广的前景。

  曹建明指出,铸牢中华民族共同体意识,是以习近平同志为核心的党中央准确把握我国基本国情和历史传统而作出的重大论断,是对中华民族团结进步规律的深刻揭示,是全党全国各族人民实现中国梦征程上的共同意志和根本遵循,是新时代民族工作的主基调主旋律,是全国各族人民共同的责任。中西部十七省(区、市)必须把铸牢中华民族共同体意识放在工作的突出位置,采取有力举措,为中华民族在更高层次上实现大团结大进步作出积极努力。一要准确把握我国统一的多民族国家的基本国情,坚持打牢中华民族共同体的思想基础,不断增强中华民族的自豪感、自信心和凝聚力;二要深化民族团结进步教育,引导各族群众不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路;三要加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧地抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展;四要坚决维护祖国统一和民族团结,坚决反对一切危害国家统一和民族团结的言行,坚决克服和消除一切不利于中华民族团结统一的消极因素,筑牢祖国统一、民族团结、社会和谐稳定的钢铁长城,共同实现中华民族伟大复兴。

  曹建明强调,做好新时代人大民族工作,必须加强党的集中统一领导,坚持正确的政治方向,让党中央放心、让人民群众满意;必须紧紧围绕党和国家工作大局,把党的路线方针政策特别是党的十九大提出的各项目标任务贯彻落实到人大民族工作的具体实践之中,坚持和完善民族区域自治制度,全力推进民族地区、深度贫困地区打好精准脱贫攻坚战,努力推动民族地区经济社会发展;必须坚持全面依法治国,坚持依宪治理民族事务,落实好民族区域自治法,加强对民族工作法律法规和政策执行情况的监督检查,不断提高依法治理民族事务水平;必须充分发挥人大监督职能,切实增强监督工作实效,确保党中央关于民族工作的重大决策部署和相关法律法规、政策措施取得实实在在的效果。

  吴英杰代表自治区党委、人大、政府、政协和全区各族人民,对会议在拉萨成功召开表示祝贺,对全国人大常委会长期以来对西藏人大和民族工作的精心指导和兄弟省(区、市)对西藏工作的无私支援表示衷心感谢。

  吴英杰指出,西藏是一个以藏族为主体的民族自治地方,和平解放以来,我们党领导各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,深切关怀西藏人民。总书记始终心系西藏、情系西藏,提出了“治国必治边、治边先稳藏”,亲自主持召开中央第六次西藏工作座谈会并发表重要讲话,作出了“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,给隆子县玉麦乡群众回信要求我们做“神圣国土的守护者、幸福家园的建设者”,确定了“十二五”“十三五”中央支持西藏的一大批重点建设项目,制定了惠及全区各族干部群众的一系列特殊优惠政策,为我们做好西藏工作提供了根本遵循,开启了西藏经济社会发展和长治久安的新时代。前不久,李克强总理、汪洋主席带着总书记和党中央对西藏人民的关心关怀,先后进藏视察指导,充分肯定了近年来西藏工作取得的显著成就,确定了一大批重点项目,使西藏迎来了千载难逢的发展机遇。

  在习近平总书记和党中央的特殊关怀、英明领导下,在全国人大的有力指导下,在各兄弟省(区、市)的无私支援下,区党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实总书记关于治边稳藏的重要论述,贯彻落实党的民族政策,坚持民族区域自治制度,全面加强党对各项工作的领导,聚焦聚力西藏工作的着眼点着力点和出发点落脚点,以加快边疆发展、确保边疆巩固边境安全为主线,统筹兼顾、标本兼治,狠抓社会稳定、经济发展、生态文明等各项工作,大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,着力打好三大攻坚战,推动经济社会发展和长治久安取得了新成就。我们坚决拥戴信赖忠诚捍卫核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导;我们按照党中央西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,核心是做好反分裂工作、维护国家安全的决策部署,着力推进社会大局持续长期全面稳定;我们按照党中央提高保障和改善民生水平的决策部署,坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,不断增强各族群众的获得感幸福感;我们按照党中央保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展最大贡献的决策部署,着力推进美丽西藏建设;我们按照党中央“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心”的决策部署,不断巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;我们按照党中央把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领的决策部署,全面加强党的建设。当前西藏总体形势很好,正处在历史上最好时期之一。成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于治边稳藏重要论述的正确指引。

  吴英杰说,这次在拉萨召开中西部十七省(区、市)人大民族工作座谈会,为西藏自治区学习借鉴兄弟省(区、市)人大民族工作经验,促进人大民族工作法治化提供了难得机会、创造了有利条件。西藏自治区将以此次座谈会为契机,解放思想、积极探索、勇于实践,不断开创西藏人大民族工作的新局面。

  洛桑江村在主持时强调,要深入学习贯彻曹建明副委员长的重要讲话精神,勇于担当、善于作为,为把民族团结进步事业不断推向前进作出人大应有贡献。要在凝聚人心上下大功夫,把全区各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把全区各族人民的思想、智慧和力量凝聚到谱写中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章上来。要在加强民族团结上下大功夫,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,加强民族团结宣传教育,增进“五个认同”。要在促进民族交往交流交融上下大功夫,坚持和发扬各民族心连心、手拉手、同呼吸、共命运的好传统,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,努力创造各民族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  会上,中西部十七省(区、市)交流了人大民族工作情况和经验。会后,与会领导与全体代表合影留念。

  内蒙古、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等省(区、市)人大民族部门负责同志和自治区人大常委会领导同志出席会议。

(责编:旦增卓色、柴济东)