深挖农民丰收节内涵

刘文涛

2018年09月26日10:17  来源:西藏日报
 
原标题:深挖农民丰收节内涵

  据报载,日前,我区举办了首届“中国农民丰收节”庆祝活动。与此同时,全国各地以各种形式庆祝第一个“中国农民丰收节”。这是一个属于农民自己的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民群众的深切关怀,是一件具有历史意义的大事,是一件蕴涵人民情怀的好事。

  我国是农业大国,农耕文化历史悠久、源远流长。“中国农民丰收节”作为一个鲜明的文化符号,赋予了其新的时代内涵,有助于宣传展示我国农耕文化的悠久厚重,传承弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化和现代文明有机融合,增强文化自信心和民族自豪感。

  西藏作为一个半农半牧地区,具有丰富多彩的历史文化,农耕文化是其中一种。开耕节的由来、文成公主进藏带来的种子以及农耕工具,都为这片土地增添了更加丰富的色彩。

  改革开放以来,特别是进入“十三五”以来,我区提出了“8个百千万工程”奋斗目标,采取有力措施提高农牧业综合生产能力,粮食单产从1978年的167公斤/亩提高到2017年的378公斤/亩;每头牛平均产肉量从1978年的91公斤提高到2017年的140公斤。今年,我区青稞产量有望突破80万吨。

  农作物和畜牧业的增产,得益于科学技术的不断发展进步,得益于我区广大农牧民的辛勤耕耘,更得益于党和政府的各项惠民政策。农牧产业的进一步发展壮大,不仅富了广大农牧民,也让这些高原特色产品走出西藏、走向全国乃至世界。

  首届“中国农民丰收节”的成功举办,对农作物种植区的群众来说是一件喜事、盛事,他们可以尽情地享受收获带来的喜悦,呼朋唤友,跳起舞唱起歌,在欢庆之余感受生活的美好,也进一步增强了各民族之间的交往交流交融。

  “中国农民丰收节”的成功举办,也为我们让农牧民群众享受农牧业丰收带来的喜悦提供了平台。我们可以根据区情的特殊性,在广泛调研认真论证的基础上,围绕赛马节等各种节庆活动,进一步丰富形式和内涵,融入更多元素,形成具有我区特色的农牧业节日,进一步带动广大农牧民群众增收致富。

  不论是牧业还是农业,最重要的是在节日的氛围中让各族群众感受到党和政府的关心关怀,进一步提升我区各族群众的荣誉感、幸福感、获得感,把这股力量汇聚到脱贫攻坚、全面建成小康社会中来,形成各民族团结共荣的合力,为我区经济社会长足发展和长治久安贡献自己的力量。

(责编:旦增卓色、柴济东)