西藏扎囊:氆氇经济成为农牧民致富支柱

2018年09月21日11:03  来源:人民网-西藏频道
 

2018扎囊氆氇文化节现场。

       人民网山南9月21日电(吴雨仁)9月19日山南市扎囊县,数千名身穿绚丽氆氇盛装的百姓齐聚在古老的桑耶镇,共同欢庆他们的第四个氆氇盛会——“2018扎囊氆氇文化节”。舞台背景处,一部传统氆氇织机不仅仅是一个主题道具,更是扎囊非遗文化最直观的符号。

       氆氇,是当地群众手工生产的一种羊毛织品,藏族群众日常生活中用它缝制衣裤和藏袍、藏帽、藏靴、藏毯等,是西藏高原上最普遍、最常见、最有民族特性的服装原料。氆氇不仅防风保暖而且结实耐用。地处雅鲁藏布江中游的西藏扎囊县有着“氆氇之乡”的美誉。

2018扎囊氆氇文化节现场。

       在本次文化节上,县委县政府为当地氆氇推介搭建了集中展示的平台,氆氇特色产品成为所有展销商中人气最旺的摊位。专业合作社的氆氇制品做工细致,产品多样,购买、询价的人络绎不绝。“今年我们设有200个展位,不管是小作坊还是专业合作社,他们的氆氇产品都有机会在展区上展出销售。”扎囊县宣传部副部长白珍说。

2018扎囊氆氇文化节现场。

       扎囊县吉汝乡有1700多户农牧民,家家户户都会织氆氇。村民拉珍告诉记者今年她靠编织卡垫等氆氇产品,就有了2万多元的收入。

       近年来,扎囊县已建立了较为完善的氆氇生产体系。全县老百姓年收入的八成以上来源于氆氇。扎囊县委书记雷丰介绍到:“经过千百年的传承,氆氇加工已经成为扎囊最具特色的支柱产业。”下一步,县里还计划建立氆氇产业园区。保存传统工艺的同时,也为氆氇技术创新提供更广的平台,使扎囊氆氇产业步入发展的快车道。

2018扎囊氆氇文化节现场。

       据了解,9月20——9月22日本次文化节还将在扎囊县文化广场举行精彩的文艺演出和特色产品展销会。

(责编:旦增卓色、柴济东)