做人民满意的教师

周婷婷

2018年09月21日10:31  来源:西藏日报
 
原标题:做人民满意的教师

  教育是一项良心工程,承载着国家的希望,也承载着民众的期待。作为新时期的人民教师,首先应成为人格之师,其次是知识之师。

  毋庸置疑,师德师风建设是一项长期而艰巨的任务,师德师风建设的最终目的,在于优化教风、净化校风,提高教育质量和培养优秀人才。

  做有境界的人。每一年受表彰的先进教师身上所表现出来的良好精神风貌和先进事迹,是高尚师德的集中反映。应该以他们为榜样,把敬业精神具体化为自觉行动,把忠诚教育事业具体化为热爱学生、热爱教学的实践,以渊博的知识陶冶人、以高尚的道德塑造人、以健康的心灵影响人,真正做到为人师表、行为示范、甘当人梯、无私奉献。

  做有成就的人。教师最大的成就和荣誉就是“桃李满天下”。把学生以优异的成绩送入更高学府,是每一名教师的期盼和成就。像潘勇这样的老师,为了不耽误学生成绩,带病坚持上课,弃小家顾大家,培养18名学生考入内地西藏班,让学生学有所成,真正担负起了一名教师的职责。

  做有爱心的人。教师肩负着传播文明、开发智慧、塑造人格的责任。像黄江这样的老师,把真心献给事业,把爱心献给学生,把“一切为了学生,为了学生一切”的理念体现到教育教学工作的细节中,不顾高寒缺氧来到昌都,为学生带来优质教学体验,自然会赢得社会的尊重,成为学生爱戴、家长放心、社会满意的优秀教师。

(责编:旦增卓色、柴济东)