援藏医生许峰峰:扶贫路上救伤员危难时刻见真情

刘文涛

2018年09月21日10:17  来源:西藏日报
 
原标题:扶贫路上救伤员 危难时刻见真情

  9月14日下午1时20分,结束了八宿县拥巴乡健康扶贫的上海市解放军455医院援藏医生巡诊医疗队与八宿县委组织部结对帮扶干部一行途经八宿县夏里乡附近的怒江峡谷时,突遇洛隆县腊久乡江域村群众加加不慎掉落怒江峡谷悬崖。

  看到这一情况,医疗队和县委组织部干部立即联系镇卫生院,并向昌都市人民医院120求救,同时,与现场的黑龙江省龙建路桥集团施工队以及群众一起施救。现场人员将跌落峡谷的加加背至半山腰平地处,上海市解放军455医院援藏医生许峰峰立即对受伤的加加从头到脚做了检查,并对出血处进行急救包扎,保证受伤人员不受到二次伤害。

  随后,在场干部与群众交替背着受伤的加加爬上公路并将其平放在公路旁。这时的许峰峰已经累得气喘吁吁,每一次搬动加加,许峰峰都会大声指导大家:“把双手平插入他身下后再一起抬动。慢一点、不要动他的腿、放轻松、不要紧张。”到达公路边后,许峰峰并没有停歇,再次与队员李博、县医院护士久美卓玛对加加的身体进行了检查,并对腿部骨折处进行了简单处理。

  受伤人员的生命体征平稳后,众人齐心协力将加加抬上黑龙江省龙建路桥集团的皮卡车,准备送往就近医院,此时,许峰峰主动提出由他来全程陪同护送,这样可以随时观察病人的状况,如遇紧急情况,可以对伤者进行医疗救助。此时,周围的群众都感慨地说:“还是有党员干部在场的好,换做我们,都会手足无措”。将加加送至同卡镇卫生院,并与卫生院医生交接后许峰峰才松了口气。

  卫生院里,医生对加加的身体进行了全面检查,并进行输液。这时,120急救车也已赶来,加加被送往昌都市人民医院接受进一步治疗。经了解,9月15日,加加病情稳定,已无大碍。

  上海市解放军455医院援藏医生见义勇为的行为诠释了大爱无疆的当代军人报效社会、对藏族同胞的无私情怀,加强了军民之间的鱼水深情,弘扬了社会正气,传承了社会美德。

 

(责编:旦增卓色、柴济东)