吴天一院士:低氧是把“双刃剑”

-----首届“低氧与健康科学大会”落下帷幕

2018年09月19日10:28  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网林芝9月19日电 “没有全民健康,就没有全面小康”。西藏自治区体育局为了更有效落实习近平总书记提出建设“健康中国”国家战略。9月16日,首次由体育界、生命科学界、医学界高度融合,共同举办的“低氧与健康科学大会”在西藏自治区林芝市鲁朗国际旅游小镇开幕。 

       据了解,此次大会由中华全国体育总会科教部、西藏自治区体育局、中国生物物理学会、中国体育科学学会主办,本次大会邀请了以中国科学院生命科学、大专院校、体育科研机构为主体的12所科研机构、15所大学、3所医院的专家学者,就体育与低氧、低氧与糖脂代谢、低氧与氧化还原、低氧与免疫、低氧与心肺功能等五大方面交流低氧与健康的关系。

低氧与健康科学大会开幕式现场。李龙 摄

       在开幕式结束后的特邀报告中,中国工程院院士、低氧生理学与高原医学专家——吴天一院士表示,低氧是一把双刃剑,高原既对人体有低氧损伤的一面,又有有利人体健康的一面,高原低氧环境使人体调动体内的生理机能活动,从而提高心、肺、血功能,增强氧的利用,改善新陈代谢,因此会给健康带来一系列好处。国内外研究表明,低氧环境下运动可以作为干预手段和康复手段应用到肥胖、糖尿病、慢性肺部阻塞性疾病、冠心病、高血压等多种代谢性疾病的治疗之中。

中国工程院院士吴天一就高原低氧环境对人体健康的促进作用进行了专题报告。 李龙 摄

       中国四大高原占国土总面积的一半以上,根据美国环境系统研究所公司ESRI提供的数据,中国居住在海拔2500米以上的人口超1600万人,而海拔2500米是国际公认的低氧损伤高度。因此,正确认识和应对低氧环境与人体健康关系对于建设健康中国具有重要意义。

       国家体育总局体育科学研究所体医融合促进与创新研究中心主任郭建军在接受记者采访时提到,低氧代表一种刺激,高原训练已经是运动员训练很常规的一种表现,通过运动员一些训练实践反映出低氧对身体反而是有益的。同时他还希望自此次大会以后能够快速落地“低氧与健康”研究中心,为广大援藏干部人才、守卫边疆的官兵同志以及来藏旅游的游客提供健康保障。

 

国家体育总局体育科研所体医融合中心主任郭建军在战略研讨会上发言。 李龙 摄

       开幕式当天还举办了还进行了低氧与体育、低氧与糖脂代谢主题报告,同时举办了低氧与健康战略研讨会。与会专家表示:高度重视生命科技创新,围绕实施生命科学、生物技术带动“大健康”,是我们体育界、与生命科学界、医学形成共同体共同的责任和使命,也是我们体育界与生命科学界、医学深度融合科技价值观的重要核心与共识。

出席“低氧与健康”科学大会的百余名业内专家齐聚一堂 。李龙 摄

(责编:旦增卓色、柴济东)