低氧与健康研究将助力“健康中国”

2018年09月19日10:09  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网林芝9月19日电(柴济东 李龙) 由中华全国体育总会科教部、西藏自治区体育局、中国生物物理学会和中国体育科学学会联合主办的首届“低氧与健康科学大会”经过3天的报告与研讨,于18日下午在西藏林芝市鲁朗国际小镇闭幕。

 

大会现场。李龙 摄

      据统计,本次大会共计参加人数100余人,涉及“低氧与体育”、“低氧与糖脂代谢”、“低氧与氧化还原”、“低氧与免疫”、“低氧与心肺功能”五大专场,22位专家做主题报告,论文摘要80余篇。参会单位涵盖50余家国内知名科研机构、大学和医院。

组委会为优秀课题作者颁发证书。 李龙 摄

       本次大会有两个鲜明的特点:第一,主题探讨低氧与健康的关系,普及低氧与健康科学观念,提供了科学系统观点和研究成果,进一步探究了“低氧”对生命健康所起到的特殊作用;第二,体育界、生命科学界、医学界共同发出了对“低氧与健康”的立场声明——向低氧要健康,迈出了跨界联合为“健康中国”加油助力的第一步。

       经过3天的报告与研讨,与会专家学者达成共识,通过《“低氧与健康”科学大会——鲁朗宣言》,表示将促进多学科深度融合,共同探索低氧与健康的关系,推动相关的科学及科技成果转化和产业发展。

       同时,宣言还倡议在鲁朗建立“低氧与健康”研发基地,强化生命科学研发成果对经济社会发展的促进作用。

西藏自治区体育局副局长张新致闭幕词。李龙 摄

       西藏自治区体育局副局长张新致闭幕词,他讲到:“低氧与健康”科学大会是中国生命科学界的盛会,旨在探讨世界“第三极”西藏地区低氧自然环境下的健康科学问题,以及机体在生理和病理的低氧条件下的代谢、适应和保护,促进人类健康和西藏地区的经济发展。同时他还提到,大会将每年举办一届,明年还将邀请相关领域的国内外知名专家参加。   

(责编:旦增卓色、柴济东)