西藏工信厅郭翔:没有信息化就没有现代化 裸眼3D展示厅打造数字“第三极”

2018年09月11日21:18  来源:人民网-西藏频道
 

西藏自治区工信厅副厅长郭翔

       9月7日,第四届中国西藏旅游文化国际博览会在西藏拉萨和林芝两地正式拉开帷幕。“除了向外界展示近年来西藏在文旅产业取得的发展成果外,本届藏博会还大量引入信息化技术,全面实现‘智慧接待’”。西藏自治区工信厅副厅长郭翔接受专访时说。

       记者:藏博会运用了哪些信息化手段?

       郭翔:第四届“藏博会”贯彻执行了信息化理念,大会组委会委托西藏自治区工信厅与西藏高驰集团搭建了四个信息化平台与一个信息化高新技术裸眼3D展示厅,通过西藏自治区工信厅与高驰集团搭建的会务管理、智能反馈平台、智能安防、信息化互动平台,彻底告别了繁琐的人力会务组织和接待时代,实实在在地用信息智能化拥抱来宾。

       记者:这些信息化手段运用将为藏博会带来什么样的变化?

       郭翔:智慧接待服务系统的运用,不仅便捷地服务了嘉宾,与此同时也便捷了会务管理团队,主办方通过手机后台监控实时得到到场的贵宾签到时间点和位置,快速地决策为嘉宾匹配相应的车辆接送、用餐、参会服务,随时跟进各会务服务进度。这些展会数据都将按类形成可索引查询的大数据,会后,通过大数据系统总结相关数据,为本届藏博会打总结,并提供改进提升有力数据依据,助力“互联网+”西藏飞跃发展。

       记者: 为什么会在一号馆设置裸眼3D展示馆?

       郭翔:此次藏博会重要会议多,行程短,为了让国内外来宾短时间了解西藏,助力西藏,让重要来宾在此次藏博会足不出展,便可体验西藏“神山圣湖”“奇花异草”“珍惜野生动物”。西藏自治区工信厅与西藏高驰集团携手打造了裸眼3D展示厅,通过3D全息成像系统与Led曲面大屏及仿真模型景观,利用虚实结合的信息化展示手段在60平米展厅为观众展示青藏高原寒带、温带、亚热带、热带的种类繁多的奇花异草和珍惜野生动物千姿百态。

3D展示厅

       首先在贴合人眼曲度的55.8度LED曲面大屏展示下,纳木错、羊卓雍措、玛旁雍错三大神山圣湖宽景大画幅呈现雪山草原交相辉映的生态美景及西藏人文与城市发展变迁,其次利用人眼余晖效应,高驰集团定制了12套3D全息数字3D西藏野生珍惜动物拟真数字动画,配合仿真西藏生态造景,虚实结合展示西藏独有的藏羚羊、牦牛、雪豹等野生保护动物在雪山背景下千姿百态。

       多种信息化展示技术由远及近,让人如临实景,深感动容。信息化再现人与自然共生的美好画卷,营造出身临其境的微型“地球第三极”生态视觉盛宴。让与会来宾通过信息化技术短时间即可对西藏达成了解。

       记者: 西藏信息化的下一步?

       郭翔:西藏自治区政府、区国资委、西藏自治区工信厅针对西藏信息化建设专门了成立了西藏高驰集团,对高新技术企业、技术创新企业进行风险投资、贷款担保、科技和投资咨询、技术产权交易服务、科技成果转化和产业化过程中的其他配套服务等。未来,高驰将从智能化工程设计、施工、云计算、大数据等软硬件技术方面进行投资,承担西藏各市区重大信息化项目建设,用信息化推动西藏现代化经济发展,打造西藏智慧城市、智慧旅游等数字西藏独有的信息化技术,推动旅游、经济、文化全方面发展。

 

 

(责编:吴雨仁、余海洲)