仁布县玉拉村开展“四讲四爱”群众教育实践活动

杨小娟

2018年09月11日10:45  来源:西藏日报
 
原标题:一场“特殊”的演讲比赛

  “阳光普照整个大地,党的恩情犹如阳光一般温暖,而西藏照的正是中午12点的太阳……”

  这是来自华中科技大学交通工程专业大二学生桑杰加措在暑期一场青少年学生演讲比赛中的演讲词。他形象地把党和政府对西藏的关心关怀比喻成中午12点照在大地上的暖阳。

  为了进一步使“四讲四爱”群众教育实践活动深入人心,近日,区党委统战部驻仁布县查巴乡玉拉村工作队协助村“两委”开展了青少年学生演讲比赛。参赛选手包括玉拉村全体大学生、初高中生以及小学生,共计48名,最小的14岁。

  演讲比赛中,参赛选手们从身边的学习生活出发,以慷慨激昂、精神饱满的演讲,阐释了“四讲四爱”的精神实质和内涵,他们的演讲个个主题鲜明、思想深刻,提醒全体村民要从自身做起,从小事做起。

  在内地上大学的白旺普琼,首先讲了自己在内地的所见所闻,使村民们大开眼界,其次他重点讲述了在全球气候变暖的情况下,要树立环保意识;夏娃琼珍作为一名高中生,她希望村民们能够发扬尊老爱幼的优良传统,努力维护好自身家庭内部的小团结和祖国大家庭的大团结。孩子们结合自身在课堂里所学的知识和村里成长的经历,深切表达了对祖国的热爱,使在座的农牧民群众备受鼓舞,更加增强了民族团结意识 。

  就读于西藏农牧学院的卓康央金说:“很高兴今天有这样的机会站在这里演讲,我们一定要做到不忘初心、牢记使命,把自身所学的科学文化知识运用到实践中,为祖国的发展和繁荣作出自己应有的贡献。”

  “演讲活动不仅丰富了学生暑假期间的课余生活,而且使玉拉村全体村民们看到了当代青少年学生的风采,进一步加深了全体村民对‘四讲四爱’的理解。”玉拉村党支部书记达增说,“通过这样的方式,不仅表达了我们玉拉村全体村民对美好家园的热爱,也表达了我们对祖国母亲的深深祝福。”

(责编:旦增卓色、余海洲)