丁旺杰:珍惜今天幸福生活

2018年09月11日10:29  来源:西藏日报
 
原标题:丁旺杰:珍惜今天幸福生活

图为丁旺杰(中)一家全家福。 周玉平 本报记者 张琪 摄

  门巴人大约在300多年前,从门隅、主隅开始迁入墨脱,最早到达的已有12代人,最晚的移民也有8代人了。

  门巴人丁旺杰自觉自己现在已是村里年龄最大的老人了。近些年,他觉得自己的体力不如从前了,所以话说得少了。不过对于一些他看不惯的事,他还是要说上两句。说得最多的是要珍惜现在的幸福生活。

  “旧西藏时期,胡乱垦荒,山上的树一片片地乱烧,其结果是粮食没收到多少,泥石流倒是经常光顾,一来就将大家一年的心血全给冲没了。”说起这些,丁旺杰很是感慨,“自从解放军来了以后,教我们门巴人科学种地,少开垦、精种植,几十年下来,泥石流少多了,粮食还年年丰收。如今咱门巴人过得够好的了,政府处处关心,政策处处优惠,还有什么不知足的。”

  他常教育年轻人:“山上的石头是能做出很好的石锅,也能卖一个好价钱。可你们想过没有,过分的开采,会不会造成生态环境的破坏?会不会引起泥石流频发?别忘了这里是我们的家,是祖先千辛万苦开辟出来的立身之地,不要为了几个小钱就把这里给毁了。”

  但一些年轻人总认为丁旺杰是杞人忧天。

  经历过苦日子,见得多了,丁旺杰深知现在的生活来之不易,也深知保护生态环境的重要性,不管别人怎么看,他一直拿习近平总书记“青山绿水就是金山银山”的话教育家人,也勉励自己。

(责编:旦增卓色、余海洲)