林芝第一中学校长靳兵建:慧尽教学三十载

麦正伟

2018年09月11日10:08  来源:西藏日报
 
原标题:慧尽教学三十载

  从踏上讲台的那天起,他就在学校的芳草地上编织着美丽的梦想,那就是“要做优秀的人民教师。”

  三十年来,他辛勤耕耘在教学、管理岗位这片沃野上,用慧心把梦想变成了现实。他所管理的学校——林芝市第一中学也被评为“中国百强高中”“中国学科竞赛500强高中”,并获得“中国学科竞赛最佳学校奖”。

  他,就是国家级骨干教师、全国优秀教师、自治区特级教师、高级中学评估专家、林芝市第一中学校长靳兵建。

  1988年,从河北师范学院中文系汉语言文学专业毕业的靳兵建,积极响应国家号召,满怀梦想与激情,踏上了西藏这块高天厚土,迈上了林芝地区八一中学(现林芝市第一中学)教书育人的征途……

  正确引导 精心育人

  “为谁培养人、培养什么人、怎样培养人。”这是靳兵建三十年教书育人的工作导向。

  在教学过程中,靳兵建教育学生要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,加强各民族学生学习中的交往交流,坚决维护祖国统一和民族团结,努力把学生培养成为合格的社会主义建设者和接班人,在各族学生中营造出了互相信任、互相尊重、互相学习、互相支持和你中有我、我中有你、谁也离不开谁的民族团结浓厚氛围。

  “靳兵建常年坚守在教学第一线,从事高中语文教学工作,每学期他都要为青年教师上示范课,每学年上一次观摩课,帮助青年教师成长。”林芝市第一中学教师郑礼康介绍说。

  在教学中,他勤奋努力,勇于改革,积极探索,努力建设开放型、创新型的高中语文教学新体系。林芝市第一中学的学生央宗告诉记者:“靳校长针对我们本地学生的心理状态等方面的特点,提倡我们自问、自悟、自律、自立、自强,鼓励我们敢于提问、讨论、辩论,使我们乐学、勤学、善学,改变了传统的‘一言堂’教学模式,大大增强了语文教学的活力和实效性,使原来死气沉沉的课堂变成了另外一番景象,语文课堂成了我们最向往的地方。”

  辛勤耕耘 倾情教学

  “靳兵建从事教育工作以来,长期致力于语文教学研究和学校教育管理工作,是一名优秀的语文教师和教育管理者。”提起靳兵建对教育的热爱,学校师生都如数家珍,滔滔不绝。

  2003年,靳兵建带头成立了林芝市第一个校级教研室,实施的“备上批辅考”常规教学模式在全市学校推广;参加“十二五”科研规划重点课题子课题——《强化语感训练,提高藏汉学生语文能力的研究与实验》的研究,对提高我区语文和汉语教学水平起到了很大作用;他所教的藏文班升学率达100%,汉语平均成绩在各科目中最高。

  2004年,靳兵建推出了提高青年教师专业水平的“青蓝工程”,培养出王崇明、月智慧等一大批年轻的骨干教师;2015年、2016年他又两次参加由区教育厅组织的特教、名教巡回讲学活动,深入到那曲、日喀则等市地的比如、安多、仁布、南木林县开展送教下乡活动,在教学改革中真正发挥了特教、名教的带头、示范和辐射作用。

  他撰写的《健全教代会制度,促进学校健康快速发展》《有理想的校长应具备的特点》等多篇论文在全国全区相关刊物上发表,逐渐形成了一套以人为本的科学量化考核体系,现已推广到林芝市直各学校应用。

  标新立异 革故鼎新

  2011年8月,靳兵建被任命为林芝市第二中学校长。这是一所新建的高级中学,一切都得从零开始。

  一上任,靳兵建就紧密团结教职员工,大胆创新,确定了“质量兴校、文化立校、依法治校”的办学思想和“低进高出、高进优出、和谐发展”的办学目标;他创新使用的高三教学质量测评、分析系统,对林芝市教育教学质量的提高和教师专业化发展起到了积极作用,学校升学率连年攀升。因此,林芝市第二中学在2013年自治区组织的办学水平综合评估中取得了新建学校第一、普高第二的优异成绩,靳兵建也被评估组誉为“专家治校”的典范,受到了自治区的表彰。

  2015年1月,靳兵建经组织安排,又回到了林芝市第一中学担任校长。

  “不辜负领导的信任和教职员工的期望,殚精竭力,勤勉务实,标新立异,革故鼎新,把林芝市第一中学办成一流重点中学。”这是靳兵建的铮铮誓言。为此,他结合学校实际,提出了 “一个核心,两个重点,三个抓手,四个保障”的工作思路和立足精确分析、落实精细管理、突破精准帮扶的“三精”管理模式,这些措施淬炼出了“绿色、书香、文化”的育人格局。

  2015年,林芝市第一中学培养的两名农牧民子女分别考上了清华大学和北京大学;2016年至2018年,高考上线率分别为97.2%、99.75%、99.88%。由此,林芝市第一中学的知名度、美誉度得到了进一步提升。

  慧尽教学三十载,育得桃李满庭芳。三十年来,靳兵建曾有几次改行的机会,可他却不忍心离开学校、离开讲台、离开朝夕相处的学生,他说:“我至高无尚的事业就是教书育人。只要学生出彩,就是我最大的安慰。”为此,靳兵建克服两地分居、爱人没有工作等家庭困难,默默耕耘着校园这块芳草地,为林芝乃至西藏培养了一批批靠得住、用得上、留得下的人才。

(责编:旦增卓色、余海洲)