在发展中保护 在保护中发展

陈志强

2018年09月10日09:59  来源:西藏日报
 
原标题:在发展中保护 在保护中发展

  高山奇石、冰川、湖泊、湖心岛、村落,青翠苍劲的针叶林丛、绿荫般的草滩、丰富的野生菌类,雪鸡、雪蛙……丰富的自然资源是大自然赋予然乌人的,也为他们提供了赖以生存与发展的物质和空间。近年来,随着越来越多的游客走进然乌,越来越多的项目落地然乌,他们在带来繁荣的同时,也让然乌面临着严峻的环保考验。

  当前,旅游已成为然乌最大的产业。而旅游资源和旅游环境质量是旅游业赖以生存和发展的基础,如管理不善,旅游对环境尤其是自然环境造成的严重破坏是不可估量的。在开发和发展旅游的同时,切实加强然乌生态环境保护工作,已成为全镇干部群众的共同心愿,他们以实际行动践行着“绿水青山就是金山银山”发展理念。

  镇有环卫队、护林队、垃圾打捞队,村有保洁员、护林员、垃圾打捞员,生态关键部位、重要节点有专职人员领导、专人蹲点值守落实……可以说,然乌镇已初步形成了环境保护的新格局。

  习近平总书记指出,“西藏要保护生态,西藏和青海要把中华水塔守好,不能捡了芝麻丢了西瓜,生态问题得不偿失”。为真正实现“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境是发展生产力”的目标,然乌镇出台了《然乌湖景区关于实施旅游业生态环境保护的方案》,从加强生态环境监管、发展生态旅游、严格执行环境影响评价和“三同时”制度、强化宣传等方面保护和改善旅游环境,以实现“在发展中保护,在保护中发展”的绿色发展。

  远眺然乌的山山水水,我们有理由相信,在全民参与的生态环保大格局下,然乌一定能“守住青山绿水、留住碧水蓝天”。

(责编:旦增卓色、余海洲)