200幅精品唐卡亮相拉萨

2018年09月08日22:00  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网拉萨9月8日电(吴雨仁)8日下午,第四届中国国际唐卡艺术节在拉萨夏扎大院开幕。西藏自治区内外有关唐卡大师、专家学者等各界嘉宾代表近300人出席开幕式。

       唐卡,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,距今已有1300多年的历史。

       唐卡艺术是国之瑰宝,是藏民族优秀传统文化中最具特色的艺术形式,也是我国重要的非物质文化遗产。中国国际唐卡艺术节是目前国内外最具权威性、参与面最广、水准最高的唐卡艺术盛会。作为第四届中国西藏旅游文化国际博览会的重要组成部分,期间将举办唐卡精品展、国际交易展以及国际高端论坛等活动。

       在唐卡艺术精品展现场,大家对展出作品赞不绝口。据了解,此次艺术节唐卡精品展共收到唐卡艺术家、著名画师、传承人、收藏家、唐卡画院、寺庙等单位和个人推荐的作品共1000余幅。经过专家评审筛选,最终选出200幅精品唐卡。

       西藏自治区副主席多吉次珠在开幕上表示,唐卡艺术节为大家展示的来自国内外的唐卡艺术原创精品、收藏品,以及品类繁多的交易品,体现了中国国际唐卡艺术节参与面广;整合唐卡艺术资源,搭建国际性公共文化平台,评鉴优秀唐卡艺术作品,展现了唐卡艺术节的权威性和高水准,对推动唐卡艺术事业的保护、传承、创新、发展等方面有重要意义。

       此外,开幕式上,西藏文化发展促进会授予国家级非物质文化遗产唐卡艺术代表性传承人丹巴绕旦、嘎玛德勒2位唐卡艺术大师“终身成就奖”,该奖项旨在表彰两位唐卡艺术大师为唐卡艺术事业的保护、传承所作出的杰出贡献。中国国际唐卡艺术节专家委员会、西藏文化发展促进会专家委员会专家由原先的15名增加至21名,开幕式同时举行了新增国内外专家的聘书颁发仪式。

(责编:吴雨仁、余海洲)