国家电网有限公司实施全新举措服务脱贫攻坚助力富民兴藏

2018年09月08日20:39  
 

       9月8日至9日,国家电网有限公司服务贫困地区脱贫攻坚推进会暨2018年援藏工作会议在四川成都召开。会议传达了中央有关脱贫攻坚和援藏工作精神,就下一步高质量推进贫困地区特别是深度贫困地区脱贫攻坚和援藏工作进行了部署。

       会议发布了《国家电网有限公司关于实施全力服务脱贫攻坚十大行动计划的意见》,《意见》坚持精准扶贫精准脱贫,围绕强化行业扶贫、深化定点扶贫两条主线,发挥电网企业优势,深化公司服务脱贫攻坚新举措,利用2018-2020年三年时间,实施服务脱贫攻坚十大行动计划,着力提高贫困地区电网支撑能力,着力强化扶贫项目电力保障和优质服务,着力支持公司定点扶贫县和扶贫点脱贫摘帽。十大行动计划包括:贫困地区三年电网建设攻坚行动、国家重点扶贫项目电力服务保障行动、扶贫项目用电无忧行动、东西协作帮扶行动、带动贫困家庭就业脱贫行动、定点扶贫县电网补强行动、定点扶贫精准帮扶行动、产业发展及民生改善示范行动、阳光助学及医疗帮扶行动、派驻扶贫干部人才帮扶行动。

       会议发布了《国家电网有限公司关于加快推进西藏及四川、甘肃、青海藏区工作的意见》,《意见》提出了高质量发展西藏及三省藏区电网、助力打赢脱贫攻坚战、全方位开展支援帮扶、加强党的建设等加快推进支援西藏及三省藏区工作的主要举措,充分发挥国家电网公司集团优势,进一步加大人、财、物和政策支持力度,从稳增长、调结构、补短板、促就业、惠民生、保稳定等方面入手,扎实做好支援工作,服务西藏及三省藏区经济社会发展和长治久安。

       推进深度贫困地区电网攻坚

       国家电网公司坚持把电网作为助力贫困地区实现脱贫的重要支撑,不断加大贫困地区电网建设改造投资力度,服务国家深度贫困地区脱贫攻坚。

       加快“三区两州”电网建设。2016-2017年,在“三区两州”所在的省实施完成了1538个贫困村、8209个自然村的动力电覆盖工程,农村地区自然村三相动力用电除西藏地区外实现100%全覆盖。2018年-2020年,安排投资210亿元加快“三区两州”电网建设。到2020年,实现大电网覆盖所有县城,基本解决“三区两州”县域电网与主网联系薄弱、供电能力不足问题,提高电网供电质量,农网主要供电指标接近或达到国家规定的农网规划目标(供电可靠性99.8%,综合电压合格率97.9%,户均配变容量不低于2千伏安)。实施深度贫困地区村村通动力电攻坚战,2018年底前完成除西藏外的“两区两州”攻坚任务,2020年底前完成西藏628个村通动力电和增容改造,实现在大电网延伸范围内每个村通动力电,消除村村通动力电空白点。

       大力实施乡村电气化提升工程。2018年全年完成648个深度贫困村农网改造、36个易地搬迁配套供电工程建设,实现大电网覆盖西藏波密、墨脱等5个县。从2018年起,计划投资3300亿元专项用于农网改造升级,到2020年实现动力电全覆盖,农村户均年停电时间不超过18小时,初步建成清洁高效的农村绿色能源供应体系,有效保障农业农村新业态、电采暖设备、电动汽车、智能家电等新型用电需求,实现从“有电用”到“用好电”的转变。

       加强国家贫困县电网改造。国家电网公司制定了国家贫困县电网建设专项规划,加强“三区两州”以外的381个国家贫困县电网建设,通过增加变电站布点、缩短供电半径等措施,到2020年,有效解决电网“低电压”、供电能力不足问题。

(责编:吴雨仁、余海洲)