“央企助力西藏脱贫攻坚”会议暨签约仪式在拉萨举行

2018年09月07日19:10  来源:人民网-西藏频道
 

会议现场

       人民网拉萨9月7日电(袁泉、鲜敢、吴雨仁) 9月7日上午,央企助力西藏脱贫攻坚会议暨签约仪式在拉萨举行,共达成合作项目15项,投资额达169.64亿元,为打赢脱贫攻坚战,促进产业结构优化和经济转型升级,提升西藏经济发展的整体质量和水平提供有力支持。

       据介绍,自2001年中央第四次西藏工作座谈会确定中央企业开展对口援藏工作以来,16家对口援藏央企先后对口支援22各县,各中央企业累计派出援藏干部300多名,累计落实对口援藏项目1300多个,安排对口援藏资金超过30亿元,有力促进了西藏经济社会发展和民生改善,增强了西藏自我“造血”功能和自我发展能力,为促进西藏跨越式发展和长治久安做出了应有贡献。央企驻藏机构也已经成为西藏经济社会发展的重要组成部分,成为推动西藏经济发展、民生改善、维护稳定的重要力量,有效夯实了党在西藏的执政基础。

       “我们累计投入127亿元,实施农网改造升级工程,完成2797个小城镇的电网改造升级,将大电网覆盖范围由‘十二五’初期的32个县延伸至现在的62个县,让全西藏超七成的百姓都用上安全稳定的电。”国家电网公司总经理寇伟说道,在平均海拔4700米的措勤县,国家电网公司利用企业所长,完成205个扶贫易地搬迁供电工程,解决6733户贫困人口用电问题。

       西藏是全国14个集中连片特困地区之一,也是全国唯一一个省级集中连片特困地区。近两年来,16家援藏央企实施专门针对贫困群众的扶贫项目175个,累计投资6亿多元,覆盖240个贫困村,带动了2.1万贫困人口脱贫致富。今年以来,央企大力加强以产业援藏带动就业援藏,积极吸纳当地劳动力就业,优先吸纳西藏籍高校毕业生、建档立卡贫困劳动力就业,开发就业岗位1354个、吸纳西藏籍高校毕业生1150人、提供农牧民就业岗位14000多个。

(责编:吴雨仁、余海洲)