西藏第一批边防通大网电任务基本完成

【查看原图】
西藏第一批边防通大网电任务基本完成
西藏第一批边防通大网电任务基本完成
来源:人民网-西藏频道  2018年09月07日18:31

    人民网日喀则9月7日电(索朗多吉、吴雨仁)“感谢祖国!感谢国家电网!有了坚强的电力保障,让我们更加坚定了戍边卫国的信心和决心!”9月6日,素有“雪山孤岛”“云中哨所”之称的西藏日喀则市亚东县詹娘舍边防哨所实现了国家主电网供电,驻守哨所已4年多的西藏军区某边防连参谋李仁均,高兴地向电力工作人员致以崇高的军礼。

    西藏位于祖国西南边陲,是重要的国家安全屏障。按照国家电网公司部署,西藏第一批边防部队通大网电工程投资5.2亿元、涉及129个点,占国家电网公司第一批边防部队通大网电工程建设总量的近80%。此次詹娘舍哨所通上主网电,也标志着全区第一批129个边防部队通大网电任务基本完成。

    边防部队通大网电工程自2017年6月以来,国家电网公司按照“排除万难、高效推进、不惜代价、务期必成”的原则,克服要求高、工期紧、运输条件差、施工环境复杂等困难因素,全面谋划、认真细化,充分发挥国有企业优势,迎难而上、主动作为,顺利完成了第一批通大网电工程,为西藏广大边防官兵送去了温暖和光明,为西藏边防建设提供了坚强有力的电力支撑。

    詹娘舍,藏语意为“雪山孤岛”。詹娘舍哨所地处海拔4655米的雪山尖上,四周是接近垂直的悬崖峭壁。当地藏族群众说,那是鹰都飞不过的地方,官兵们却亲切地称它为“云中哨所”。西藏第一批边防部队通大网电任务中,詹娘舍哨所是最具建设难度和挑战难度的一个点。据国网日喀则供电公司总经理陈利介绍,詹娘舍哨所四周地貌复杂多变,道路狭窄且常年积雪,部分施工段还需穿越无人区。本次通大网电工程投资近290万元,新建10千伏线路17.8公里,新建配电变压器1台200千伏安。

    “每年的10月到次年6月,均处在大雪封山时期,全年最低气温能够达到零下40摄氏度,最高温度不超过5摄氏度。在高寒恶劣的气候条件下,施工有效期仅为4个月,工程物资运输难度极大。特别是距离哨所最后5公里山路的物资运输,仅能凭借人力搬运至指定施工点,沿线频繁大雾天气,能见度不到10米,山路陡峭泥泞、泥石流和岩石滑落频发,架设线路需穿越万丈悬崖,电力建设既要面对高寒缺氧,同时还面临着巨大的安全风险!”陈利说。

    用电问题过去一直是影响詹娘舍哨所边防官兵正常工作生活的最大难题之一。据李仁均介绍,哨所很多年来用电都靠汽油或柴油发电机,每天最多发电3个小时。一年下来,仅仅往山上运油就要6000多升,而且只能保证照明,其他功率稍大的设备电器都因电压太低而无法带动,洗衣机、电脑等电器设备几乎成为摆设。“现在好了,用电不愁了!战士们就可以首先把电暖器和电热毯用上了!”李仁均说。

    为确保全区边防部队通大网电建设项目如期完成,国网西藏电力有限公司加强现场组织管理,科学研判施工周期短、建设环境差等因素,周密布置,及早安排,统筹资源,充分发挥军地协同优势,扎实高效推进工程建设,严格加强施工安全监督管控,为确保工程建设有序推进奠定了坚实基础。

    据了解,西藏第二批边防部队通大网电工程已于今年7月份启动规划工作,预计2019年3月份开工建设。

 

分享到:
(责编:吴雨仁、余海洲)