柳梧新区上半年开复工项目70个让新区更宜居

李影

2018年09月07日11:13  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:柳梧新区上半年开复工项目70个 让新区更宜居

  城市建设让新区更宜居,百姓更幸福

  柳梧新区上半年开复工项目70个

  拉萨国家级经济技术开发区、柳梧新区目前已成为拉萨城市发展的象征,而随着周边配套设施不断完善,更多企业陆续入驻,拉萨经开区和柳梧新区也越来越热闹。今年上半年,柳梧新区的大型综合农贸市场开业了,新建的隧道即将通车等等好消息告诉我们,新区繁华了,居民生活越来越便利了。随处可见新区一幢幢高档住宅区矗立起来,现代化气息的新城极具魅力。

  经开区安置2202名易地搬迁群众

  近年来,拉萨经开区投入资金4.32亿元,建设首个精准扶贫易地搬迁小区,有精准扶贫安居房425套、小康安居房549套及4栋商品配套用房和村委会用房、幼儿园用房等。截至6月30日,拉萨经开区共安置拉萨市、昌都市5个县区的2202名搬迁群众。拟安排昌都“三岩”片区搬迁群众125户804人,首批15户85名群众已搬迁入住。

  阿多老阿妈是贡觉县雄松乡夏亚村的建档立卡贫困户。从前,一家八口人挤在一间破旧的房子里,一到下雨天就到处漏水,只好用盆子接雨水。如今住进家具家电齐全的100多平米大房子,阿多老阿妈发自心底地笑了。

  像阿多老阿妈一样,来自昌都市贡觉、芒康两县的15户85名贫困群众,于今年6月底入住拉萨经开区德吉康萨小区扶贫搬迁安置点,开始了崭新的生活。来到了这里,大家人人有房住、有学上、有就业,生活更有奔头了。

  为保障困难群众的生活,拉萨经开区动员园区48家企业捐款326.3万元、干部职工捐款14.61万元,全部用于搬迁群众家具和生活必需品购置,同时开通公交车,免费送搬迁点群众至市区公交点。针对搬迁群众最关心的就医、就学问题,安置点医疗室、幼儿园建设工作全部完成;按照就近就便的原则,搬迁群众中118名小学生和27名中学生全部散插在经开区姜昆黄小勇希望小学、堆龙德庆区乃琼小学、堆龙一中就读。

  今年上半年,拉萨经开区重点支持新引进先进制造业项目,支持现有企业改造升级,鼓励文化产业进驻,入园企业质量大幅提升。新增注册企业426家,新增注册资金达112.80亿元。以建设“全国净土健康产业知名品牌示范区”为契机,拉萨经开区全力推进园区企业品牌建设,截至目前,辖区内企业商标总量为2323件,著名商标8件,驰名商标4件,辖区内每百户市场主体拥有商标的数量为42件。

  此外,上半年拉萨经开区开工建设的保税区将被打造成西藏第一个海关特殊监管区域。

  今年 柳梧新区计划建103个项目

  与拉萨市城关区一河之隔的柳梧新区,近年来发展势头迅猛,多栋大楼如雨后春笋般矗立起来,将柳梧打造成了一座现代化新区;柳梧大道旁矗立的双创空间带着浓浓的现代感,周边商业中心施展着浑身的劲儿将这块区域扮靓。对于这里的居民来说,热闹与繁华已悄悄来临。

  2018年,柳梧新区计划建设项目共103个。上半年,已开复工项目70个。开复工项目涵盖了民生、文化、教育、科技、房地产等领域,主要有柳梧初级中学、自治区妇产儿童医院、北中组团(邦嘎)隧道等建设项目;新建项目28个,主要有达东村综合旅游开发等建设项目。

  百年大计,教育为本。柳梧初级中学开学季也迎来开学仪式。柳梧初级中学是拉萨市“十三五”规划重点建设的全日制公办寄宿制学校,办学规模1500人,有30个教学班。校园有专业化的实验室、计算机教室、多媒体教室、音乐教室、图书阅览室、精品录课室等教室,各项硬件配套设备一应俱全。柳梧初级中学的建成是新区教育布局的重要一环,学校的建成和投入使用,不仅为柳梧的孩子们提供了便利的入学场所和优质的教育教学资源,也为拉萨的发展提供持续的智力支撑和人才保障。学校建成后,柳梧新区最终形成具备幼儿园、小学、初中和高中的教育格局,为属地的孩子们提供了便利的入学场所和优质的教育教学资源。

  上半年,柳梧新区完成地区生产总值15.49亿元,同比增长14.19%;完成招商引资到位资金28.45亿元,同比增长33.82%。新区目前经国家认证的高新技术企业有7家,新增注册企业647家,新增注册资金98.10亿元,累计注册企业4529家,注册资金1804.01亿元。

(责编:旦增卓色、余海洲)