在企业挥洒青春  在岗位实现价值

——央企、区内国企面向西藏高校毕业生和贫困家庭劳动力专场招聘会小记

王雅慧

2018年09月07日10:50  来源:西藏日报
 
原标题:在企业挥洒青春 在岗位实现价值

  9月6日下午,自治区人力资源市场内人声鼎沸,这里正在举行中央企业、区内国有企业面向西藏高校毕业生和贫困家庭劳动力专场招聘会。140家中央企业、区内国有企业和53家民营企业整装待发,11771个工作岗位虚位以待。

  “我已经投了3份简历,希望能有好消息!”招聘会间隙,西藏职业技术学院的扎布与同学们交流求职经历。在招聘会转了一圈之后,扎布十分兴奋:“这次招聘会上的企业岗位都很好,工资待遇也很优厚。”

  跟扎布一样收获颇多的还有西藏大学政法学院法学专业应届毕业生史静。“有很多适合我专业的工作岗位,特别感谢能有这样的招聘会。”史静告诉我们,以前很多同学都会选择考公职岗位或者通过司法考试实现就业,现在大家就业观念转变了,选择的余地也更大了,这样更能实现自己的人生价值。

  记者在现场看到,几乎每个招聘摊位前都挤满了求职者。“我们已经收到了400多份简历,也发现了几个好苗子。”国网西藏电力有限公司人力资源部劳动组织与员工管理处处长李水平告诉记者,近年来,国网西藏电力有限公司作为在藏央企,一直将履行企业经济责任、政治责任和社会责任摆在重要位置上,对于西藏籍高校毕业生降低学历要求、开放专业限制、降低录取分数线,优先招聘、优先面试、优先录用。“我们希望能够吸引更多优秀的西藏本地人才进入国网电力工作。”李水平表示。

  记者注意到,各用人单位除了普遍提高薪资待遇外,还轮番打出“企业文化牌”“晋升空间牌”等揽才“组合拳”。

  中国水电七局人力资源部副主任宁炳兴奋地拿出5份简历向记者展示:“我们已经与这5名大学生现场签订了用工合同,还收到了40多份简历。”宁炳表示,随着公司业务的不断扩大,他们也希望能招揽到更多的本地高校毕业生为企业效力。

  自治区人力资源市场管理中心副主任次央告诉记者,2017年以来,自治区党委、政府精心谋划、及早部署,在确保政策落地、加大岗位开发、促进自主创业、提升服务水平、保护就业权益上出实招、求实效,基本实现了高校毕业生从公职岗位主导就业市场的重大转变,确保了以高校毕业生为重点的各类群体就业形势总体稳定。

  “这次招聘会是‘央企助力西藏脱贫攻坚’活动的重要项目之一。”次央告诉记者,广大中央企业始终讲政治、顾大局,在助推我区经济发展的同时,也为我区提供了大量工作岗位和就业机会。从2017年至今年7月,中央企业共招聘吸纳2398名我区高校毕业生就业,有效缓解了我区的就业压力。

  据了解,此次招聘会吸引了1万余名求职者进场求职,现场收到简历11000余份。“下一步,区人社厅人力资源市场将做好本次招聘会的实际签约跟踪调查工作,确保取得实效。”次央表示。

(责编:旦增卓色、余海洲)