“2018拉萨光明行” 首例白内障手术实施

孙靖宇

2018年09月06日11:39  来源:拉萨日报
 
原标题:“2018拉萨光明行” 首例白内障手术实施

图为白内障手术紧张进行中。

 

  “孙记者,我们安排的首例白内障手术时间确定了,就在一个小时后进行,现正在进行术前准备……”

  一阵急促的铃声后,电话那头儿传来了拉萨市卫计委副主任李方亮焦急的声音。

  此时,时针指在9月4日上午8时01分。

  8时30分许,记者赶到拉萨市人民医院住院部二楼手术室,值班大夫告诉记者:“患者刚刚送进去,手术快开始了!”

  这是“2018拉萨光明行”行动在拉萨进行的首例白内障超声乳化手术。

  累计筛查眼病患者371例

  8月30日,本报《拉萨晚报》以《“拔病根”才能“去穷根”——北京拉萨健康精准扶贫战略合作惠民见闻》为题,报道了北京、拉萨两地深入贯彻落实《拉萨市人民政府与北京市卫生和计划生育委员会、北京市医院管理局健康精准扶贫战略合作框架协议》内容,在我市开展白内障患者筛查的情况。

  本次筛查,北京市医院管理局、拉萨市卫计委组织首都医科大学附属北京同仁医院的专家会同北京市“组团式”援藏医疗队、拉萨市人民医院医护人员,分赴当雄县、尼木县、堆龙德庆区、城关区,累计筛查眼病患者371例。根据患者症状及意愿,安排实施白内障手术。9月4日,由首都医科大学附属北京同仁医院专家云波大夫主刀的首例白内障手术在拉萨市人民医院实施。

  首例手术患者是个孩子

  “让一让,让一让……”手术室外挤满了患者家属,焦急的医护人员不时吼着,维持现场秩序。这是9月4日上午08时35分,记者在拉萨市人民医院住院部二楼手术室外见到的。很像是许多电视剧中抢救现场的镜头,只是,相似的除了场景和画面,还有心照不宣的紧张和焦急。

  征得院方同意,本报记者在换上专业的手术服,戴上口罩、头套之后,获准进入手术室,手术室内的医护人员正按照各自分工忙碌着。让记者大跌眼镜的是,躺在手术台上的患者,竟然是个3岁的孩子。因为在医学上,白内障最常发生于50岁以上者,老年性白内障的发生与环境、营养、代谢和遗传等多种因素有关。“现在进行的‘全麻(全身麻醉)’,整个手术过程只需要二三十分钟!”首都医科大学附属北京同仁医院的眼科副主任医师王晓贞介绍道。

  患者家长频频致谢

  为让患儿更好地接受手术,记者一行提前走出手术室,推开手术室的门,患儿的家属匆忙上前,“大夫,大夫,怎么样了?”显然,他们把“全副武装”的记者当成医生了。

  “正在手术的是我的孩子其美次仁,今年3岁了,是先天性白内障,右眼完全看不到,左眼视力极其微弱……”孩子的妈妈卓嘎告诉记者,他们的家在当雄县纳木湖乡,由于视力微弱,这个孩子走路是斜的,经常摔倒,现在吃饭还需要家人来喂。一家人想了很多办法,但终究没能改变什么。“不要着急,等孩子手术成功了,最快明天就能揭开纱布,到时候就能看到手术效果了!”听完李方亮的解释,卓嘎一家人不住地表达着感谢。

  拉萨市卫计委主任扎西德吉表示,受益于北京、拉萨两地党委、政府的高度重视,“2018拉萨光明行”行动如期举行,给建档立卡贫困户的白内障患者送去光明,更送去致富奔小康的希望。

  脱贫路上,健康永伴。

 

(责编:旦增卓色、余海洲)