2018拉萨光明行:十位白内障患者重见光明

孙靖宇

2018年09月06日11:36  来源:拉萨日报
 
原标题:十位白内障患者重见光明

图为成功接受白内障手术后,其美次仁小朋友在妈妈和医生的鼓励下试着睁开眼睛。本报记者 孙靖宇摄

 

  9月5日一大早,市人民医院干保楼4楼的楼梯间、病房里人声鼎沸,几十位白内障患者及其家属和医务人员共同期待着一个激动人心的时刻——揭开纱布。自此,率先接受白内障超声乳化手术的10位患者重见光明。

  见到81岁的扎西卓嘎老人时,她正在家人的陪伴下,在病床上坐着,静静等待着大夫前来为她揭开左眼蒙上的白纱布。罹患白内障的这三年,是她人生中最暗淡的时间,“刚开始,只觉得左眼模糊,后来直接看不见任何东西了。4号接受的手术,没想到今天就可以揭开纱布了,谢谢,谢谢……”此时,首都医科大学附属北京同仁医院眼科护士长沙颖走了进来,给患者发放了眼药水,并叮嘱大家:“这个眼药水每天滴6次,不能揉眼睛,不能大声咳嗽,两周之内不能进水。”

  在记者跟扎西卓嘎老人聊天时,隔壁病房传来一阵又一阵孩子的笑声,原来是记者之前采访过的其美次仁小朋友,她是这次筛选中年龄最小的白内障患者,医院的爱心人士给她送来了粉色的小猪佩奇毛绒玩具,她很开心。眼睛上的白色纱布已经揭开了,但其美次仁小朋友还没有睁开眼睛的勇气,等她慢慢睁开眼睛,就会知道粉色是什么颜色了。“大夫说,孩子毕竟太长时间没有看到东西了,还是有些惧怕强光,所以她还需要时间慢慢来适应。”面对记者的镜头,跟记者聊起这些,孩子的妈妈卓嘎也很开心。

  首都医科大学附属北京同仁医院专家云波告诉记者:“我们这两天从各区(县)筛选白内障病人,年龄最大的88岁,最小的3岁半。昨天我们对10位病人开展了手术,1个全麻,9个局麻,都是老年性白内障。”谈起高原地区白内障高发的状况,云波表示:“咱们这个地区是属于高原地区,日照时间特别长,阳光很强烈,白内障是高发病,所以这边需要手术的病人特别多。我们建议大家外出时佩戴深颜色的墨镜。”

  市卫计委副主任李方亮说:“今后,北京市医管局将与拉萨卫生部门及市属医院派出的医疗队一起,采取定期健康检查、建立健康档案、分层次治疗等措施,协助当地有效解决建档立卡户的因病致贫、因病返贫问题,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。”

 

(责编:旦增卓色、余海洲)