第二次青藏高原综合科考研究取得多项成果

2018年09月05日21:47  来源:人民网-西藏频道
 

第二次青藏高原综合科学考察研究首期成果报告会与论坛在拉萨举行

        人民网拉萨9月5日电(吴雨仁)5日,第二次青藏高原综合科学考察研究首期成果报告会与论坛在拉萨举行。2017年开始,中科院和西藏自治区以院地合作方式组织启动第二次青藏科考。2018年以来,第二次青藏高原综合科学考察研究队系统整理了首期科考成果。

西藏自治区党委常委、常务副主席罗布顿珠作讲话

       西藏自治区党委常委、常务副主席罗布顿珠说,此次科考首期成果报告会和论坛的召开,是对前期科考工作的一次系统总结和对后续科考工作的全面科学论证,是夯实第二次青藏科考工作基础的重要举措。西藏自治区非常重视,大力支持并积极参与。

        自第一次青藏科考开展以来的近50年,青藏高原自然与社会环境发生了剧烈变化,气候变暖幅度是同期全球平均值的2倍,是全球变暖背景下环境变化不确定性最大的地区;青藏高原生态环境和水循环格局的重大变化,如冰川退缩、冻土退化、冰湖溃决、冰崩、草地退化、泥石流频发等对人类生存环境和经济社会发展造成了重大影响。

       过去的一年,中科院有针对性地组织开展了多项科考工作,在喜马拉雅造山带隆升与环境影响、亚洲水塔的失衡及其影响、青藏高原暖湿化影响下的冰崩新灾害、青藏高原变绿背景下的潜在风险、色林错环境变化与国家公园建设、青藏高原天气气候效应和高原大气过程——天气气候影响等方面取得了阶段性进展。

中科院青藏高原研究所院士姚檀栋作讲话

       中科院青藏高原研究所院士姚檀栋说,上世纪70年代开展的第一次青藏高原综合科考是一次科学大发现,那么时隔近50年的第二次青藏高原综合科考则以揭示环境变化机理,优化生态安全屏障体系为科学目标,涉及泛第三极地区的5个综合考察研究区域,预计为期10年。下一步,我们计划建立青藏科考数据共享平台,成立青藏科考转移转化国际中心和产学研合作技术创新联盟,深入推进科考成果的快速高效转移转化和产业技术创新。

       罗布顿珠说,后期,希望第二次青藏科考队加强重点地区资源环境承载力、地质环境与灾害风险评估考察研究,助力川藏铁路、抵边公路、中尼铁路、国道高等级化、支线机场、电网互联、雅江系列水库电站、通信覆盖等重大基础工程设施建设。在综合观测体系和能力建设、灾害风险评估预判、生态系统保护与修复、生态安全、三江源国家公园西藏区和第三极国家公园群科学规划等重点领域开展工作,支撑西藏国家生态安全屏障建设和绿富发展。

(责编:吴雨仁、余海洲)