西藏食品经营许可证等今后可在网上申领

卢鑫

2018年09月05日10:32  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏食品经营许可证等今后可在网上申领

  西藏构建西藏食药安全智慧监管平台

  食品经营许可证等今后可在网上申领

  “四品一械”为药品、餐饮食品、保健食品、化妆品、医疗器械。“四品一械”和人们的生活息息相关,为更好地保障全区人民群众的身体健康和生命安全。昨日,记者从自治区食品药品监督管理局获悉,我区正在构建食药安全智慧监管平台,目前已完成8套系统部署工作,该监管平台正式投用后,全区各地市民和企业可网上申领“四品一械”相关证件。

  网上全程审核 办证只需跑一趟

  由于食品药品关乎广大人民群众的生命健康,为此从事食品药品的相关行业必须持证才能经营。那么申领相关食品药品经营的许可证件,就是从事食品药品等相关行业的必备条件。

  为进一步了解食品药品等相关行业目前申领相关许可证的情况,记者来到了位于城关花园附近的一家川菜馆,一进该川菜馆便可以看到挂在收银台上方的食品经营许可证。谈起申领食品经营许可证的过程,该川菜馆的老板陈先生表示,当时一共跑了三趟城关区食药监局,第一次是因为相关手续没带齐,第二次带齐了手续提交后等待城关区食药监局的上门检查,第三次就是等检查结束后,到城关区食药监局领取了相关证件。“前后领证一共用去了半个月左右的时间。”陈老板说。

  采访中,记者了解到,很多像陈老板一样从事餐饮行业的人在领取食品经营许可证的时候,一般都会跑两到三趟食药监部门,最少的也要两趟,办证一趟,领证一趟。

  负责对我区食药系统工作人员进行培训的吉林大学专家李唯表示,该平台投用后,申请相关食药行业许可证的西藏各地市群众全程只需跑一趟就行了。“届时,全区各地市广大群众和企业可以直接在网上递交申请材料,食药监系统的工作人员会进行网上审核,审核通过后再通知相关市民领取证件,真正做到让百姓只跑一趟。”李唯说。

  监管更加便利

  可现场下发处罚通知

  监管作为关键环节,该平台投用后,可为全区食药监系统的监管人员带来哪些便利呢?李唯表示,该监管平台实现监管业务和许可业务的数据互联互通,实现“许可一家,监管一家”,确保监管工作能够实现主体全覆盖,与智慧监管平台匹配使用智慧终端实现“最简单操作,专家级监管”。确保现场监管工作能够实现监管指标内容全覆盖。“届时,监管人员携带一个平板电脑和一个便携式打印机便可以随时进行日常检查,对不符合要求的食药品行业可现场下发整改通知书。”李唯说。

  此外,广大市民同样可以用此平台进行监管。市民通过扫描食品经营许可证件上的二维码,便可以对相关餐饮业进行评价。“市民评价后便可上传到该监管平台系统,食药监系统的监管人员可以根据市民的评价进行检查,确保市民的食品安全。”李唯说。

  西藏地广人稀,食药安全基层监管人员力量配备相对较少,监管任务重、压力大。该监管平台首先为食品、药品生产经营单位提供了主体责任落实相关功能,为社会公众提供了参与食品、药品安全治理的相关功能。“该监管平台是一个集成性的信息平台,由十多套‘四品一械’监管相关的软件系统构成,目前已完成8套系统部署工作。”李唯说。

(责编:旦增卓色、余海洲)