山南市民族教育工作:为腾飞插上翅膀

刘枫

2018年09月03日10:56  来源:西藏日报
 
原标题:为腾飞插上翅膀

       知识改变命运,教育成就未来。

  孜孜不倦的学习,会使人聪慧、使人提高、使人高尚,更能使一个民族发展进步。

  站在山南市第二实验幼儿园的操场上,央宗的心情像夏风一样舒畅,她正等着接孙子放学回家。

  “以前,我们这里没有幼儿园,孩子要么跟着长辈去放羊,要么留在家里玩。现在,他们从小就能接受良好的教育,孩子的未来更有希望了。”央宗欣慰地说。

  近年来,山南市严格按照中央和自治区关于加强和改进新形势下民族教育工作的要求,着力加强民族团结教育、民族地区义务教育、偏远农牧区教育均衡化,有力推动全市民族教育工作再上新台阶。

  据了解,截至2017年,山南市少数民族人口占人口总数的97%以上,全市民族乡占全区的56%,民族通婚家庭为1403户,着力提高少数民族群众受教育水平责任重大、意义深远。

  一个强大的国家,需要民族团结来凝聚,而民族团结则离不开民族教育来维护。

  加强民族教育,既要加强民族团结意识教育,开展好民族团结创建工作,又要提升民族地区,特别是偏远落后民族地区群众的知识水平和科学素养。

  近年来,山南市制订《全市开展创建民族团结进步示范活动(试点)实施方案》,广泛在中小学校、中职院校开展民族团结宣传教育,确保各项工作有人抓、抓得好,民族团结入脑入心,诸如山南市特殊教育学校等一批优秀的民族团结进步先进学校纷纷涌现。

  在加强民族团结教育的同时,山南市多措并举,大力提升农牧区适龄少年儿童入学率,促进教育均衡化发展。截至目前,山南市中小学适龄儿童入学率、巩固率均保持100%;15—50周岁中青年人口全部实现脱盲。

  在大力发展义务教育的过程中,山南市还注重运用藏汉双语教学,以提高双语教学质量为目的,以加强双语教师队伍为根本,以强化双语教学为突破口,以学前双语教育为切入点,不断推动学生汉语、藏语水平双提高,增强中华文化认同感。

  藏汉双语教学方式的推行,对山南市人才培养和促进民族地区教育发展起到了重要的作用。

  山南一高学生次仁多吉说:“藏汉双语教学对我们日常学习有很大的帮助。藏汉互相翻译,对照着学习,一方面掌握知识更快、更牢固,另一方面藏语、汉语水平都有很大提升,这对于我们以后的发展十分有利。”

  民族教育之花常开,民族地区发展步伐更快。在中央及自治区各级各部门的支持下,在对口支援省份的无私援助下,通过广大民族教育工作者的努力,山南市民族教育正翻开崭新的篇章。

(责编:旦增卓色、余海洲)

热点排行