西藏旅发委驻克赤布村工作队共筑民心连心同心工程

阿孜古丽

2018年08月31日10:17  来源:西藏日报
 
原标题:共筑民心连心同心工程

       克赤布村位于萨迦县吉定镇北部,距吉定镇所在地6公里,属半农半牧村,全村共有70户397人,农田688.8亩,主要利用山泉水以及7个小型简陋蓄水池进行农田灌溉,水资源相对充足,但利用率低,部分水塘蓄不了水,农田灌溉时有缺水现象。2018年2月,自治区旅发委驻村工作队进驻后,克赤布村干部提出建设水塘,解决农田灌溉问题。驻村工作队与村“两委”班子积极协商,在萨迦县、吉定镇的支持下,利用一个多月的时间顺利完成了水塘项目建设,群众欢欣鼓舞。这是驻村工队进驻后,协助村“两委”发挥自身力量建设的第一项“民心工程”。

  驻村工作队连续三次到现场进行踏勘,了解项目的工程量、项目的经济社会效益,在此基础上,初步计算了项目需要的资金、技术等方面情况。根据初步了解到的情况,驻村工作队会同村“两委”进行商量,共同邀请镇相关负责人到现场测量,在经过充分的论证后,确定尽快实施项目,由村“两委”征求群众意见。

  把好“过程关”。在项目实施中,村“两委”在驻村工作队的督促下,积极采取“四议两公开”方式,征求各方面意见;在施工队伍选择上,从村里已有的施工队伍中,看资质、比业绩、谈条件,择优选择了有经验的本村施工队伍进行项目建设;在项目施工过程中,驻村工作队与村“两委”派人到现场监督,把好每一个施工环节。在项目验收时,首先进行初验,督促施工单位对水渠、水塘的缺陷部分进行了及时修整;在项目完工验收时,邀请乡镇干部参加验收,对项目进行全面验收,把好项目收尾关和后续管理关。

  弹好“效益曲”。在项目建设中,直接增加群众劳务收入24000元,占项目总投资的21%;项目建成后,蓄水量达到1300立方米,成为村里第一大水塘,解决了200多亩农田往年经常无法灌溉的问题,群众纷纷竖起大拇指。

  驻村工作队进驻以来,切实发挥“带着群众干”的传帮带作用,开启了一扇驻村干部与当地干部群众打成一片、共同干事创业的大门,受到当地干部群众的一致好评。

(责编:旦增卓色、余海洲)