墨竹工卡县各驻村工作队集中宣讲“四讲四爱”和精准扶贫政策

王珊

2018年08月28日10:02  来源:西藏日报
 
原标题:集中宣讲“四讲四爱”和精准扶贫政策

  今年以来,墨竹工卡县各驻村工作队大力结合各驻村点实际,有序推进“四讲四爱”群众教育实践活动和精准扶贫政策宣讲工作。

  紧扣主题组织学习。为做到有的放矢,精准把握各项宣讲政策的具体内容,墨竹工卡县各驻村工作队及时组织工作队队员围绕“四讲四爱”群众教育实践活动内容及精准扶贫相关政策知识进行学习。主要学习研读了习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神、自治区党委书记吴英杰同志相关讲话精神、“四讲四爱”群众教育实践活动实施方案以及区、市党委、政府关于精准扶贫的相关政策,为向群众做好宣传讲解工作打下坚实的基础。

  形式多样开展宣讲。为切实做到“四讲四爱”群众教育实践活动及精准扶贫相关政策和基本知识家喻户晓、人尽皆知、入脑入心,各驻村工作队采取多种形式开展宣讲。有针对性地开展“一对一”宣讲。工作中,驻村工作队通过通俗易懂的语言,向群众详细宣传和讲解富民惠民政策和“四讲四爱”群众教育实践活动的主要内容。同时,对仍存在“等靠要”思想和没有进取心的群众,面对面用身边的具体事例去教育引导他们要靠双手创造幸福生活;对入户过程中了解到的一些重点问题和矛盾纠纷,及时梳理汇总并上报乡政府。开展集中宣讲。邀请宣讲员和组织村“两委”班子成员,向群众进行集中宣讲,扩大宣讲受众范围。通过走村入户、实地查看,围绕“五问”开展宣讲。截至目前,墨竹工卡县各驻村工作队以多种方式开展全覆盖式入户宣讲380场次,集中宣讲165场次,参与群众2.2万余人。

  督促检查确保效果。为查漏补缺,强化宣传效果,墨竹工卡县强基办积极开展督导检查工作,深入各村检查各驻村工作队在岗情况和工作开展情况,同时,对下沉干部、驻村工作队队员进行“四讲四爱”和精准扶贫相关知识的问卷测试,以此促进驻村工作队队员对于相关内容的学习掌握程度,真正做到熟悉情况、掌握政策。

(责编:旦增卓色、余海洲)