重庆市第八批援藏工作队:一群“雪域高原最可爱的人”

陈志强

2018年08月28日09:56  来源:西藏日报
 
原标题:逐梦:一群“雪域高原最可爱的人”

       68年前,张国华将军率领十八军热血战士进军雪域高原,拉开了和平解放西藏的帷幕;

  23年前,重庆首批援藏工作队踏着先辈的足迹,开始了支援建设新西藏、新昌都的新征程;

  20多年来,近千名重庆援藏干部人才前赴后继,在平均海拔3500米的藏东大地,抗高反、战严寒、斗风雪、涉险途,用忠诚、奉献和担当,播撒党中央对西藏的关怀;

  2年前,重庆市第八批援藏工作队奔赴昌都,一群巴渝儿女站在前辈的肩膀上,传承红色基因,用真情、汗水和业绩在雪域高原阐释了“老西藏精神”新的时代内涵……

  使命——激励他们逐梦高原

  援藏,是大局,是政治,是责任,是使命,是担当。2016年7月12日,重庆市第八批援藏干部人才,带着组织的嘱托和重庆人民的厚望,降落在邦达机场,在高原反应中开启了他们的援藏之旅。

  经过短暂的培训,他们奔赴各自的援藏岗位。援助芒康的8名队友,在报到途中遭遇两次道路塌方,人车遭遇险情,几乎有了“出师未捷身先死”的豪迈,让他们深刻感受到援藏的艰辛。

  但是这些艰难险阻没有吓倒这群心怀梦想的重庆人。自进藏以来,重庆市第八批援藏工作队秉持“特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐,特别能团结,特别能奉献”的“老西藏精神”和重庆援藏工作队“先做昌都人、再干昌都事,做好昌都人、干好昌都事”的优良传统,不顾高原反应,立即投入工作,并立下了“吃苦不叫苦,誓把使命变现实”的誓言。

  为了“把时间往前赶,工作往实做”,重庆市第八批援藏工作队在一周内成立了临时党委和6个临时党支部,迅速把素不相识的一群人凝聚在党组织周围。一个月内,临时党委在深入调研和集中讨论的基础上确立了“5333”援藏工作思路(即:坚持“五位一体”援藏格局不动摇,着力聚焦“产业发展、民生改善、脱贫攻坚”三大重点,不断强化“党政带动、社会互动、市场推动”三大抓手,努力实现“地区有发展、群众得实惠、干部受锻炼”三大目标)和三年内争取计划内外项目资金8亿元、招商引资10亿元、培训干部人才3000人、帮助市人民医院成功创建“三甲”、市一高受援学科成绩排名进入本年级前1/3的具体目标。

  全队上下迅速找准了援藏的方向、目标和路径,形成了合力,进入了角色和状态,有效缩短了援藏工作适应期。

  磨砺——全面打造“援藏铁军”

  援藏,是一群特殊的人、在特殊的地方、从事的特殊事业,是对援藏干部人才全方位的考验和磨练。两年来,重庆市第八批援藏工作队坚持把干部队伍建设放在首位,把打造“援藏铁军”作为头等大事,紧紧围绕“党建出合力,干部出干劲,工作出业绩”的思路,全面加强援藏干部的能力、素质和作风建设。

  进藏伊始,临时党委就提出要建设学习型援藏工作队。临时党委每月组织队员集中学习习近平总书记系列重要讲话特别是治边稳藏战略思想、中央第六次西藏工作座谈会精神等,深入开展“两学一做”学习教育、“七个一”和“知历史、学英模、明使命、献爱心”等主题活动,全面了解我区和昌都市发展、稳定相关政策及文化、宗教、民俗等知识,增强做好援藏工作的责任感和使命感。

  在充分吸收借鉴前七批内部管理制度的基础上,临时党委制定出台了议事规则、重庆市第八批援藏干部管理制度、交心谈心制度、“八严禁”和生活作风“十不准”规定等18项规章制度,组织开展了“让安全为使命护航”专题教育,签订“十不”责任书,进一步加密扎紧安全管理的“笼子”,让援藏工作做到了有章可循,真正做到了管理有制度、工作有规矩、生活有规范、言行有纪律。

  为增强团队凝聚力,临时党委充分发挥重庆援藏公寓主阵地作用,协调重庆市文联组织知名书法家创作反映习近平总书记有关西藏工作重要论述和“老西藏精神”书法艺术作品14幅悬挂于阵地会议室、走廊等处;建立微信群、QQ群,制发通讯录,方便队员沟通交流;举办“雪域讲堂”、学藏歌跳藏舞等活动,丰富文化娱乐生活;在微信群发布高原保健知识,实行生日庆贺、生病慰问、家属来藏探望、家中大事关心等制度,让队员切实感受到组织的温暖;开展回访工作,对队员的学习、工作等现实表现进行全面了解,努力塑造临时党委“援藏之家”形象,重庆援藏工作队的凝聚力、向心力迅速形成。

  榜样——引领他们不断向前

  榜样的力量是无穷的。临时党委通过每年开展“七一”表彰和年度考核评优,积极发掘,评选出了一大批先进典型,使他们成为引领援藏工作队不断前行的榜样、先锋。

  一大批援藏干部人才的先进事迹铭刻高原:夫妻接续援藏的医生徐华健、李林彬;访学归国即奔赴高原的医生陈军华;带着女儿援藏的医生吴琴;患肺水肿仍写下决心书坚持留藏的医生郭均亮;毅然为藏族同胞献血的护士长黄永红;新婚援藏夫妻教师蔡刘勇、杨雪;援藏期间父母相继离世的周海波;没能见上父亲最后一面的罗雄;母亲患癌仍坚持工作,被当地干部称为“用生命工作”的王代兵;年迈的母亲重病依然坚守岗位的钟英;妻子重病仍坚持项目统筹,一夜白了不少头发的郑开强;在海拔4000米的冬天、坚守到最晚才回渝休假的江世洪;不顾高原反应,频繁进出高原招商的杨鸥、刘书获、夏林、雷绍标;被当地干部群众亲切地称为“拼命三郎”的刘海波、周玮乔、朱健;被自治区教育厅评为“最美援藏教师”的曹发扬,被自治区纪委评为“优秀援藏干部”的代小凉,还有把生命献给援藏事业的颜广宇、杨建伟……

  在他乡,重庆市援藏工作队队员的点点滴滴、一言一行深深感动了藏东人民,他们把这群援藏队员称赞为“雪域高原最可爱的人”。重庆市援藏工作队队员们,用他们的忠诚和大爱,画出汉藏各族人民最大最美的同心圆!

(责编:旦增卓色、余海洲)