那曲班戈县草场确权让牧民资产“活”起来

龚成乔、刘庆顺

2018年08月09日11:42  来源:人民网-西藏频道
 

       “融资渠道窄、融资成本高”一直是困扰牧民扩大生产的一大难题。怎么来破解这个难题,近年来,那曲市班戈县探索出了一种新型的融资模式——“草场经营权抵押贷款”,也就是用草场收益做担保贷款,逐步形成草场资源向资本化运营转变。2016年6月,班戈县普保镇格色居委会牧民唐才就是通过这种模式,成功贷款30万元,解决了自家茶馆、商店、修车厂经营过程中出现的资金短缺问题,还带动了8户贫困群众就业增收。

       利用抵押贷款

       他的生意越做越大

唐才和儿子在南热团聚茶馆。卢明文 摄

       7月17日下午,记者来到班戈县普保镇格色居委会南热团聚茶馆时,唐才正忙着和儿子谈论着今年几个项目收益的事情,两人交流着哪些方面做得好,哪些方面还有不足,还有哪些发展目标。“今年两家茶馆的生意不错,再加上修车厂、洗车场的利润,全年收入预计能达到100万元。”说起今年的盈利情况,52岁的唐才喜笑颜开。

唐才和儿子查看自家汽车修理厂经营情况。卢明文 摄

       前些年,虽然生意也不错,不过由于资金不足,没法扩大生意规模,收入也有限。机会来了,2016年6月,班戈县普保镇格色居委会8户牧民群众成为首批草场抵押贷款对象,唐才也是其中一员,成功贷款30万元,这才让他扩大生产经营有了底气。如今,唐才生意越做越大,还在拉萨开了茶馆和洗车场。

       记者在采访中了解到,在班戈县,像唐才这样使用草场经营权抵押贷款的牧民还真不少。前些年,尽管有脱贫致富的愿望,但一没钱、二没技术,摆脱贫困对不少牧民来讲还真是一种奢望。而这种以草场经营权作为抵押的贷款,恰好给牧民对美好生活的憧憬带来了新希望。

       盘活草场资源

       带来了致富“活水”

       班戈县委副书记、县长次仁扎西坦言,广大牧民以放牧为生,逐水草而居,受客观条件制约,找不到担保,没有房产,而牛羊等其他动产又无法抵押,“贷款难”可以说是一个老大难问题。

       牧区有着丰富的草场资源,在班戈县,有牲畜的家庭,草场资源被用来放牧,没有牲畜的家庭,草场就被闲置下来,没有得到很好地利用。次仁扎西说,如何让牧民手上的草场资产变“票子”?关键是要让这些草场资源“流动”起来,可以交易,才有价值。

       2016年6月,经农行西藏分行批准,班戈县在全区率先开展草场承包经营权抵押贷款试点业务,草场的价值开始逐渐显现出来。草场承包经营权抵押贷款可以说是激活了牧区的“沉睡资产”,有效实现牧区牧民草场财产权益,实现了牧区资源、资产向资本的转变,为牧民脱贫致富提供了资金保障。

(责编:吴雨仁、余海洲)