家门口就业 林芝波密县做好贫困群众就业文章

麦正伟

2018年08月09日11:21  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:家门口就业更踏实:波密县做好贫困群众就业文章

  脱贫攻坚工作启动以来,林芝市波密县充分利用本地产业资源优势,坚持政策带动和企业帮扶,充分激发贫困群众的内生动力,做到精准帮扶与自身努力相结合,以利益联结机制,积极做好贫困群众不离乡、不离土、就近就便“家门口”转移就业的大文章,实现稳步脱贫,收到显著成效。

  做大旅游产业

  波密县立足区位优势和“全域旅游示范县”“区域旅游中心”总体定位,探索旅游产业引导下的脱贫攻坚新机制,实现旅游资源丰富地区贫困户人人都能吃上“旅游饭”。

  加大资金扶持,累计投入2000万元资金扶持修建家庭旅馆99家、新建农家乐10家,鼓励贫困群众参与全域旅游、民宿旅游,覆盖建档立卡贫困户401户1604人,户均增收1000余元。

  加大企业帮扶,鼓励涉旅企业进行产业、就业帮扶,西藏藏游公司(米堆冰川景区)帮助米堆村47户150人走上致富路,并对全县64户未脱贫建档立卡贫困户和136户临界贫困户进行针对性帮扶。

  加大能人带动,动员示范性强、具有一定带富能力和规模的农家乐、家庭旅馆为贫困群众提供就业岗位。古乡仁青家庭旅馆成立合作社,不仅带动周边群众发展旅游业增收致富,还为5名贫困人口提供就业岗位,实现每人年均增收3万元,同时,每年拿出4.6万元,作为古乡扶贫专项资金。

  做强农牧产业

  波密县加快特色种植养殖业结构调整,着力打造拥有2万亩茶田、10万头藏香猪、500亩天麻的高原特色农牧产业,积极鼓励农牧民群众特别是建档立卡贫困户积极参与农牧产业建设,走出了一条农牧产业带动当地群众增收的脱贫致富路子。目前,仅天麻产业就覆盖建档立卡贫困户71户273人,实现户均增收2000余元,茶叶、藏香猪产业形成效益后,将覆盖全县所有建档立卡贫困户。

  藏核、千金方等公司采取“企业+”模式,建成松茸、天麻等林下资源加工厂,雇佣当地农牧民群众,采取签订合作协议、保底价格收购等形式,确保天麻、松茸等林下资源销售渠道,真正将林下资源种植和采集打造成为一种就业模式,实现贫困家庭户均增收2000余元。

  雪域高原茶业鼓励农牧民群众直接参与易贡茶叶种植项目前期土地平整和种植工作,带动当地群众人均增收800元。项目扩大规模后,将覆盖全县所有建档立卡贫困户。

  做细政策扶持

  一直以来,波密县坚持以强化技能培训实现就业、奖励激励稳定就业、政策帮扶拓宽就业的帮扶政策。

  近两年来,波密县投入资金90余万元,组织开展贫困人口旅游、餐饮等实用技能培训30期1445人,实现贫困人口就业336人。健全完善《波密县建档立卡贫困人口转移就业激励奖励机制》,对波密籍贫困人口就业满半年、一年及以上的,分别按照500元/月/人、1000元/月/人的标准予以补贴。同时,在落实好自治区、林芝市生态岗位的基础上,制定出台《波密县政府购买服务性岗位及生产生活扶持资金使用管理办法》,每年从易地扶贫产业收益中拿出400余万元,为全县贫困群众及边缘群众购买服务性岗位和发放生产生活扶持资金,对有劳动能力的贫困群众设岗定责,对无劳动能力的贫困群众由家中有劳动力者代替,有效确保了除五保户政策兜底以外的贫困家庭每人每年都有3000元的现金收入。(记者 麦正伟)

(责编:吴雨仁、余海洲)