拉萨市旅发委严打“四黑” 杜绝无证黑车

2018年08月08日10:57  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉萨市旅发委严打“四黑” 杜绝无证黑车上团服务

  昨日下午,拉萨市旅发委召开2018年“雪顿节”“藏博会”“十一”期间全市旅游安全生产部署工作会议。拉萨市各县(区)旅游局、交通产业集团、布达拉旅文集团、驻市星级宾馆(饭店)、旅行社、A级景区等400余人参会。

  今年拉萨涉旅安全零事故

  “今年上半年,酒店开展了安全生产知识培训,还开展了应急演练活动,模拟了火灾发生时启动应急预案的情景……”会上,来自福鑫源大酒店的经理陈福亮作了表态发言,各旅游企业代表签订了旅游安全生产责任书。据了解,今年以来,拉萨市旅游行业开展了大量扎实细致、开拓创新的管理工作,截至目前,拉萨市未发生一起涉旅安全责任事故,旅游安全生产持续保持平稳发展。

  为全面加强拉萨市旅游行业安全生产工作,实现“重特大旅游安全事故零发生”的工作目标,会议要求各县(区)旅游局、各旅游企业要召开“雪顿节”“藏博会”“十一”期间的旅游安全生产工作专题会议,建立健全游客流量控制机制,提升应急指挥能力,及时发布流量信息,引导游客合理出行。同时,严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度,一旦发生涉旅突发事件,要迅速上报有关部门、及时采取应急措施,对因迟报、谎报、瞒报、漏报突发事件信息延误处置时机或造成重大影响的,严格按规定追究相关人员责任。

  餐饮明码标价,严防低价填坑团

  吃住行游购娱,此次安全生产大检查工作针对全市星级宾馆(饭店)、A级旅游景区(点)和旅行社开展,从8月7日持续至10月20日,分为动员部署、企业自查、检查整改和全面总结四个阶段。8月11日至8月21日,驻市各旅游企业开展自查自纠;8月22日至10月15日,各县(区)旅游局将联合相关部门通过突击检查、明察暗访、随机抽查、交叉检查等多种方式,进行安全生产大排查,对发现的安全隐患及时提出整改要求,并责令限期整改;10月15日至20日,将对检查工作进行验收和跟踪监督,逐步完善工作长效机制。

  会议要求,对于星级宾馆(饭店)和星级家庭旅馆,应当符合食品卫生制度相关规定,及时受理各级旅游投诉机关交办的投诉案件并限期反馈处理结果;A级旅游景区(点)内要按标准设立医务室或应急医疗箱,餐饮、购物场所实行明码标价、不欺诈游客;旅行社自觉抵制低价团、填坑团,严厉打击“四黑”,必须与正规客运公司签订合同,坚决杜绝各类无证黑车上团服务,加强对自有车辆和租用车辆的日常监管力度。

  会上,拉萨市旅发委党组书记泽兵强调,驻市各旅游企业应不断完善旅游安全生产基础设施,加大日常工作开展力度,应以旅游安全生产工作为根本,所有旅游从业人员应提升旅游安全生产意识,提升自身安全生产行动力,以保障游客人身财产安全为核心,共同促进旅游行业安全生产工作持续健康发展。

(责编:吴雨仁、余海洲)