西藏全面实现15年免费教育今年已落实资金超5亿元

刘欢 央金卓玛

2018年08月08日10:50  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏全面实现15年免费教育今年已落实资金超5亿元

  2018年是我国改革开放40周年、贯彻党的十九大精神的开局之年。回顾40年走过的光辉历程,在自治区党委、政府的坚强领导下,在全国人民的无私援助下,大量资金投向西藏教育,知识、思想和智慧遍洒雪域高原,教育事业发展取得了举世瞩目的成就,实现了历史性跨越,更有一大批以藏族为主的少数民族高级人才脱颖而出,为我区经济社会发展和长治久安提供了强有力的人才支持和智力支撑。

  基础教育成效显著 义务教育均衡发展深入推进

  经过全区各族人民的共同努力,我区基础教育事业取得了历史性成就,建立起“地方负责、分级办学、分级管理”,区内办学为主、区内外教育相结合的基础教育办学体制。

  学前教育加快发展,保障水平不断提升。2010年,我区出台《关于加快推进学前双语教育发展的意见》,大力实施第一、二、三期学前双语教育行动计划,基本建成覆盖市(地)、县(区)、乡镇、村四级的学前双语教育网络,适龄幼儿入园保障能力不断得到加强,学前双语教育普及水平大幅提升。截至2017年底,全区有幼儿园1239所(不含附设幼儿班206个)、教职工5359人(不包含聘用教师、聘用工3172人)、在园幼儿106346人、学前三年毛入园率72.5%,较2010年末,分别增加1120所、3783人、82932人、48个百分点。2011年春季起,我区将农牧区学前教育纳入补助范围,公办幼儿园及县级以上教育行政部门授权承担学前教育任务的民办幼儿园,在园农牧民子女和城镇困难家庭子女都在补助政策范围之内,补助标准与义务教育阶段学生“三包”标准相同。截至2017年秋季,补助标准年生均分别提高至二类区2880元、三类区2980元、四类区或边境县3080元;2012年秋季起,实现了城镇公办幼儿园免费教育和民办幼儿园定额免费补助。

  “普六”“普九”“扫盲”任务全面完成。2007年,我区“普六”县由2003年的55个增加到74个,“普六”人口覆盖率由2003年的79.6%提高到100%,全面完成“普六”任务;“普九”县由2003年的17个增加到63个,“普九”人口覆盖率由2003年的30.9%提高到90.2%。脱盲县由2003年的40个增加到70个,扫盲人口覆盖率由2003年的59.7%提高到95.6%。青壮年文盲率由2003年的30.9%下降到4.76%。2011年,“两基”攻坚顺利通过国家验收,全面完成“普九”和“扫盲”任务。

  均衡发展成效显著。2012年,启动县域义务教育均衡发展工作,积极推进县域义务教育均衡发展,全面改善薄弱学校办学条件,推进学校标准化建设,加大对基层学校的校舍建设、教师资源配置、生均经费、教学仪器设备、教育信息化建设等方面的倾斜力度。截至2017年底,全区有小学806所,在校生31.51万人,比1978年增加10.71万人;初级中学94所,比1978年增加50所,在校生12.46万人,比1978年增加10.71万人;小学净入学率、初中毛入学率分别达到99.5%、99.3%;初中在职专任教师达到9819人,小学在职专任教师达到20143人;义务教育均衡发展通过国家评估认定县(区)达到51个,占全区74个县(区)的68.9%。

  内地西藏班

  21省市127所学校 累计输送各类人才4万余人

  1984年,根据西藏经济社会发展建设的需要,针对西藏教育落后、人才匮乏的状况,党中央作出“在内地创建西藏学校和举办西藏班”的重大战略决策。目前,全国21省(市)127所初中、高中、中职学校举办西藏班,196所高校招收西藏班学生,在校生达3万余人,累计为西藏培养输送中专以上各类急需人才4万余人,形成了包括初中、高中、中等职业教育、本科和研究生教育在内的内地办学培养人才的新格局。

  “组团式”教育人才援藏工作于2016年正式启动。截至2017年底,全国17个省市在基础设施建设、人才队伍建设、教育教学质量等方面对口支援西藏7个市地,实现全区74个县全覆盖,落实援助资金12.74亿元,援建校舍48.57万平方米,赠送图书资料49万册,援建实验室50个,派进援藏人才5400人次,涵盖了学前教育到高等教育各个阶段,共选派了800名优秀骨干教师集中援助了西藏20所中小学校,培训教师和管理干部8300人次,全区4.39万名学生直接受益。目前,西藏已建立起了高等教育团队式、职业教育对口帮扶、基础教育组团式、教育部直属单位对口援助的全方位、多层次、全覆盖的教育支援体系。

  学生 资助

  出台学生资助政策40余项 “三个全覆盖”确保上学“三不愁”

  目前,我区已全面实施学前至高中教育阶段15年免费教育,教育“三包”政策覆盖学前至高中教育阶段所有农牧民子女和城镇困难家庭子女,农村义务教育学生营养改善计划有序推进。

  2018年,已落实15年免费教育资金50884.10万元,受惠学生62.36万名;教育“三包”资金201839.61万元,惠及学生约56.7万人;义务教育农牧民学生营养改善计划资金31975.44万元,受惠学生39.97万人。

  在高等教育阶段建立起以“奖、贷、勤、助、补、免”六位一体的家庭经济困难学生资助体系。实施家庭经济困难新生入学资助项目、“绿色通道”制度、国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿和国家助学贷款代偿、学费减免、勤工助学等政策,实现对高等教育家庭经济困难学生入学前、入学时、入学后的全程有效资助。

  我区家庭经济困难学生资助体系已基本建立健全,截至目前,先后出台实施学生资助政策40余项。实现资助范围“三个全覆盖”(即各学段全覆盖、公办民办全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖),确保家庭经济困难学生上学“三不愁”(即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁)。

  经统计,仅2017年全区共落实资助资金32.19亿元,受益学生达170.19万人次,各级各类资助政策得到了有效落实,实现了“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的工作目标。

  教师队伍

  近五年补充教师1.5万余人 乡村教师补助标准不断提高

  据自治区教育厅师资管理处相关负责人介绍,近年来,全区教师队伍建设工作取得了实质性进展。教师补充渠道进一步拓宽,高海拔艰苦边远地区师范生定向培养计划学前中职毕业生对口高职计划、教育系统人才引进计划等一系列培养补充教师的有力举措持续实施,近五年来,补充各级各类学校教师1.5万余人。

  教师培训体系进一步规范,建立完善国家级、自治区级、地市级、县级、校本五级教师培训体系,全面实施中小学幼儿园教师“国培计划”和“区培计划”,累计培训教师9.8万余人次。实施名教师名校长选拔培养工程,评选首批中小学名校长11名、名教师53名。涌现了以“全国教书育人楷模”普穷、“感动中国年度人物”格桑德吉、“最美乡村教师”宋玉刚为代表的一大批教书育人模范。

  逐步提高乡村教师生活补助标准,教师工作生活条件显著改善。我区三年三次提高乡村教师生活补助标准,目前月人均补助830元左右。教师周转房建设纳入各级住房保障体系,建设高寒偏远艰苦地区教师宿舍6600余套。一系列政策措施,提高了乡村教师的待遇和任留率,稳定了教师队伍,增强了教师的“获得感和幸福感”。

(责编:吴雨仁、余海洲)