创新创业,要扶上马送一程

张晓明

2018年08月07日10:30  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:创新创业,要扶上马送一程

  据报载,目前,我区各类“双创”平台吸纳创新创业团队和初创企业达726家、已孵化毕业企业194家,全区现有27家众创空间、5家科技企业孵化器、5家国家级星创天地、2家高校大学生创业孵化基地。为了推动“双创”,自治区在推动出台政策措施、打造支撑平台、构建良好生态、营造“双创”氛围、支持示范模式等方面做了大量工作,全区上下创新创业积极性空前高涨,“双创”工作取得显著成绩,呈现出“双创”氛围日趋浓厚、“双创”平台明显增多、“双创”主体增长迅猛、“草根”创新创业突出等特点。

  毋庸置疑,当前,我区“双创”开始精准对接市场需求与社会创新资源,开始与各行各业融合发展,有效激发了市场活力和社会创造力,加快推动了新旧动能转换,促进了机会公平和扩大就业。但是,创新资源和人才缺乏,特别是服务意识不强等因素,极大地制约了我区“双创”工作的顺利开展,推进大众创业、万众创新,关键是要搭好服务平台。

  创新创业服务平台,是基于互联网方式为“双创”企业提供政策解读、项目申报、创业辅导、投融资、共性技术支撑、品牌建设和市场开拓、人员培训等各类创新创业服务的法人实体,是激发企业创新创业活力、培育创新创业主体、完善创新创业生态的重要载体。

  搭好创新创业服务平台,要线上线下联动,要增强“造血”功能,强化配套服务,打造良好的创新创业环境。

  要搭好线上互联网服务平台。为方便企业及时办理和了解政策,要搭建好线上互联网服务平台,为入驻企业提供企业需求发布、信息咨询以及科技创新服务、项目管理服务、金融服务和政策解读服务等,充分发挥互联网优势,打破信息壁垒,提高信息资源共享利用率,为企业创业提供综合性服务。

  要健全完善线下公共服务平台。工商、税务、银行等职能部门要设立专门服务窗口,为“双创”企业提供工商、税务代理、项目管理咨询、创业辅导等服务及业务办理,解决企业办事“最后一公里”问题。

  要搭建技术服务平台。要加强与高校、科研机构的合作,加快高新技术成果在西藏转化和区域创新体系建设,为入孵企业提供产品研发、产品检测等公共技术服务,缓解初创型企业资金压力,扶持企业快速成长。

  最为重要的是,要充分发挥创新创业服务平台作用,让它成为联系企业的纽带,通过“线上+线下”的模式,扩大服务范围、增强服务功能,丰富服务体系、提升服务水平,达到资源共享、服务协同、功能完善的目的,切实推动中小创新创业企业实现可持续发展。

  创新是民族进步之魂,创业是就业富民之源。搭好服务平台,才能激发创新活力。我们要以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,进一步培育融合、协同、共享的“双创”生态环境,着力营造公平竞争市场秩序,努力取得更多高水平的“双创”成果,以新产业蓬勃发展、新动能持续壮大、新人才不断涌现为西藏经济长足发展提供有力支撑和不竭动力。

(责编:旦增卓色、余海洲)