拉萨首家残疾人日间照料样板模式服务中心揭牌

央金

2018年08月07日10:26  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉萨市首家残疾人日间照料样板模式服务中心揭牌

  拉萨市首家残疾人日间照料样板模式服务中心揭牌

  投资百万元为残疾人搭建康复平台

  拉萨市首家残疾人日间照料样板模式服务中心于昨日(6日)上午举行了揭牌仪式。该服务中心为服务对象免费提供职业技能培训、心理康复、生活能力训练、文体娱乐、图书阅览、手工、医疗卫生等为一体的残疾人日间照料服务,目前,已经正式投入使用。

  现状

  多功能流动性 日间照料服务中心投用

  昨日(6日)上午,拉萨市首家残疾人日间照料样板模式服务中心(以下简称“服务中心”)在拉萨市残疾人就业服务中心举行了揭牌仪式,该服务中心于2017年下半年开始筹建,前期投入100多万元进行了无障碍建设。服务中心为重度脑瘫、残障人士提供以日间照料为主、康复训练为辅的流动性日间照料服务。

  记者在该服务中心发现,除了脑瘫康复训练室、残疾人综合PT训练室、多功能培训教室、日间照料食堂等基本的康复项目,还设有音乐舞蹈治疗室及残疾人就业创业“孵化基地”,能满足不同年龄阶段、不同人群的残疾人使用。“在康复工作中我们发现,很多康复对象在音乐方面展现了极高的天赋,我们希望在音乐舞蹈治疗室里通过专业老师的指导让康复对象学习相关知识并有所收获。”该服务中心负责人朗嘎卓玛介绍。

  为了更加专业化,服务中心还邀请了“献光明盲人按摩店”“拉萨市残疾人唐卡绘画培训点”“拓岗文化传播有限公司”三家企业改造无障碍设施,同时也解决了日间照料服务点残疾人的就业、技能培训等问题。康复指导员罗布次旺告诉记者:“作为服务中心的工作人员,也同样作为一名残疾人,在以后的工作中我会做好日托对象的服务工作,让残疾人得到高品质的服务,让孩子们快乐、让家长们放心。”

  计划

  学习先进做法,推广创新服务模式

  日前,服务中心面向拉萨市筛选了30名3岁到59岁、家境贫困的残疾人作为服务对象,给他们提供残疾人职业技能培训、心理康复、生活能力训练、文体娱乐、图书阅览、手工、医疗卫生等为一体的残疾人日间照料服务。朗嘎卓玛解释道:“每天上午的9点到下午6点,我们给康复对象免费安排了不同的课程和茶歇时间。”

  服务中心的建立不仅提高了残疾人的生活质量,也减轻了家庭负担。家长卓嘎说:“作为一名重度障碍患者的家长,特别感谢拉萨市残联对残障人士无微不至的关心体恤,为他们创造了这么优质的条件,在得到康复服务的同时让他们重新树立自尊心,也设身处地为我们着想,作为家长,我们也很放心把孩子放在这里,回归社会、回归工作。”

  未来,服务中心将在已有的基础上学习更先进的做法,不断完善服务,推广创新服务模式,培养更多的骨干,引领、带动拉萨市残疾人日间照料服务点科学运转,逐步形成以市为指导、县(区)为平台的残疾人日间照料全覆盖,为残疾人提供就近就便的日间照料综合服务,让广大残疾人切实感受到党和政府的温暖,增强他们克服困难的自信心。同时,将大力宣传、鼓励和扶持各县(区)创办开展残障人日间照料服务工作,使残疾人日间照料服务工作辐射到拉萨市,做好总结经验,把握规律工作,不断提升服务质量,为拓展拉萨市日间照料综合服务工作提供一个重要平合。拉萨市残联理事长拉姆卓玛表示:“残疾人日间照料样板模式服务工作是拉萨市残疾人事业发展史上一次有益尝试,是建立健全残疾人社会服务体系的一项重要举措。”

(责编:旦增卓色、余海洲)