西藏八宿县推进义务教育均衡发展综述

陈志强

2018年08月07日10:18  来源:西藏日报
 
原标题:从“有学上”到“上好学”

       近年来,八宿县以办好人民满意的教育为目标,合理配置教育资源,加快义务教育学校标准化建设,建立开放灵活的教育资源公共服务平台。并在合理布局、集中办学以及教育“三包”经费使用和管理等方面做了积极的探索,全县义务教育均衡发展工作取得了明显成效。

  高屋建瓴强推进

  作为2017年自治区义务教育均衡发展验收县,八宿县成立了以县委书记为组长,相关县领导为副组长,县直相关部门及各乡镇主要负责人为成员的义务教育均衡发展工作领导小组。先后出台了《八宿县义务教育基本均衡发展实施方案》《八宿县推进义务教育均衡发展工作县级领导及县(中、区)直单位对口帮扶学校制度》等,明确了推进义务教育均衡发展目标任务、实施步骤、工作进度和监督问责机制等。

  在县义务教育均衡发展领导小组的指导下,八宿县举全县之力,在义务教育均衡发展工作中撸起袖子加油干,“四个到位”扎实推进,一组组数字,展现了八宿县义务教育工作取得的累累硕果。

  2014至2016年,八宿县财政分别投入608万元、778万元、1058万元,占财政收入的比例分别为22%、23%和24%;组织36人,赴兄弟市(地)考察学习;举办全县教师业务培训,发放培训资料6000多份……呼吁社会各界积极参与,为学校建房修路、捐款捐物,帮扶资金达306万元,有力推动了全县义务教育均衡发展。

  制度创新强基础

  2016年,八宿县在昌都市率先全面取消了教学点,探索集中办学模式。经过两年的努力,八宿县的农牧民孩子都能坐在宽敞明亮的教室里学习。

  在义务教育均衡发展工作中,八宿县率先实行以“政府统筹、统一配送、集中核算、服务到校”为主要内容的“三包”经费改革。2014年实施以来,八宿县各学校的学生伙食质量明显提高,教育“三包”经费的使用同比下降达12%。这一改革模式在昌都市和全区都得到了推广。

  严格实行入学通知、辍学报告等制度和双线控辍目标责任制,从2013年起,八宿县取消了往年5月至6月份的“虫草假”,控辍保学工作成效空前。招生工作做到应招尽招,加大整班移交和学籍管理工作力度,新生招生和小学毕业生整班移交实现了两个100%目标。

  在校园文明建设方面,八宿县加大了地方文化元素,积极开展“非物质文化遗产进校园活动”。各学校通过举办文化长廊、经典诵读、手抄报比赛等活动,进一步弘扬和传承优良传统文化。

  为进一步加强学校硬件设施建设,近年来,八宿县多方争取和筹措资金约1.37亿元,用于学习改扩建。截至2017年9月,全县“生均教学及辅助用房面积”小学达到4.76㎡,初中达到4.99㎡;小学生均图书达17.87册,初中生均图书达34.53册;小学每百名学生拥有计算机14.25台,初中每百名学生拥有计算机11.25台。

  培训交流强队伍

  近日,捷报传来,八宿县中学连续三年蝉联昌都市各县中考成绩第一名。成绩的背后,是教师们的无私奉献,更是八宿县教育事业蒸蒸日上的一个缩影。

  近年来,八宿县大力推进“国培作引领、区培作示范、市培抓重点、县培保全员、校本重教研”的教师培训体系建设,县教育局按照年度公用经费总额的5%的标准,安排教师培训经费。2017年,对口援藏的福建省福州市为全县提供200万元教师培训资金,并建立了双向互动交流机制。

  在提高教学技能方面,八宿县以开展“说课听课评课”“批改教案”“轮岗交流支教帮扶”“名师名课”等方式,不断加大教师交流和培训力度;通过继续教育工程、国培计划、千校万师、远程教育等方式搭建教师培训平台,组织骨干教师赴内地参加培训,并邀请各市(地)优秀教育骨干,多次到八宿开展专题讲座,有效提升了各学校的管理水平和教师的教学科研能力。

  在抓细抓实教学常规的同时,八宿县高度重视学校安全管理,实现了学校连续五年无安全事故。同时,县教育局结合精准扶贫和城镇化建设,科学合理布局学校,确保了进城务工子女和留守儿童、残疾儿童就近就便入学。

  一件件实事、一组组数据,印证了八宿县义务教育均衡发展的坚实足迹。新时代新征程,八宿人民满怀希望、斗志昂扬,将在藏东大地上不断续写义务教育均衡发展的新篇章!

(责编:旦增卓色、余海洲)