“互联网+医疗+金融+公益”援藏项目援助双湖县

2018年08月05日20:10  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网拉萨8月5日电 近日,健康高原行——医疗公益援藏研讨和医疗设备捐赠活动在西藏拉萨举办。

       活动现场,相关单位向西藏双湖县,捐赠了价值超过50万元的微压氧舱、高原制氧机和远程医疗检测设备。援藏干部、双湖县县委副书记胡勇介绍,西藏双湖县位于藏北高原西北部,是国定贫困县,平均海拔在5000米以上,全县1.4万人,人均寿命只有50多岁。

       这次活动定位于“互联网+”模式,着眼于“医疗+金融+公益”援藏,发动相关金融单位、中石油等央企单位和爱心社会力量,共同参与医疗公益援藏,积极推动解决高海拔地区农牧民群众的健康问题。相关单位的援藏干部、企业负责人参加了活动,大家争相发言,围绕如何做好医疗公益援藏献计献策。

       中组部15、16批援藏博士服务团成员,原挂职西藏自治区第二人民医院副院长李靖介绍,2017年9月,为迎接十九大胜利召开举办的“砥砺奋进的五年大型成就展”,在展览期间推进的“高原健康保障体系”是一次实际落地,是高原健康保障的一个起点,相关金融机构已经启动了对高原医疗知识普及、研讨项目的支持。

       李靖说,希望能在下一阶段带动更多的公益医疗援藏项目,聚焦“高原健康保障”,推动开发高原补氧系统、远程医疗监测平台、远程医疗专家团队和健康大数据分析系统等领域医疗产业项目,进一步助力医疗援藏事业。

       中央组织部第八批援藏总领队、西藏自治区党委组织部副部长郭强说,高海拔和贫困地区对医疗资源需求较大,发动社会爱心力量在西藏开展公益医疗活动,很有意义;按照中央援藏部署,援藏金融投资组和第三、四批组团式援藏医疗工作队,正积极引导银行、保险、医疗机构,开展银医、医保合作,下一步将健全“金融+医疗”援藏机制,努力做好相关工作,为西藏各族群众的健康、医疗提供更好的保障。

       本次活动由北京医院相关部门、中央单位援藏金融投资组、中石油公司、西藏金融租赁公司等单位,联合阿里巴巴公司、天域农业科技公司、云康智能科技公司等爱心企业共同组织举办。(完)

 

(责编:吴雨仁、余海洲)