西藏大众创业万众创新工作:厚植沃土 花满高原

王莉

2018年08月02日14:36  来源:西藏日报
 
原标题:厚植沃土 花满高原

  27家众创空间、5家科技企业孵化器、5家国家级星创天地、2家高校大学生创业孵化基地,“双创”由以往的单向资金扶持转型为全方位的服务体系和“双创”软环境;全区各类“双创”平台吸纳创新创业团队和初创企业726家,已孵化毕业企业194家……

  一连串数字,鲜明地展现了近年来我区大力推动大众创业、万众创新工作所结出的累累硕果。近年来,在自治区党委、政府的高度重视下,我区相继出台了一系列促进大众创业、万众创新的意见措施,以前所未有的力度,扶持高校毕业生创业创新,全区上下创业创新积极性空前高涨。

  出台政策植沃土

  创新是民族进步之魂,创业是就业富民之源。为全面贯彻落实党中央、国务院关于大众创业、万众创新工作的决策部署,积极推进全区“双创”工作,2017年,区党委、政府陆续出台了一系列行之有效的政策和文件。

  《关于加快实施创新驱动发展战略的若干意见》的印发实施,表明创新驱动发展已成为全区优先发展战略。《意见》从总体要求、重点任务、保障措施3个方面对西藏自治区实施创新驱动发展战略进行了部署;《推进大众创业万众创新三年行动计划》明确提出,到2020年要建成全域覆盖、功能完善、特色突出、示范带动作用强的创业创新示范区的总体目标,确定实施平台建设、试点孵化、人才激活、环境优化和资金支撑5大工程;《关于促进高校毕业生就业创业的若干意见》出台后,全区多部门积极响应,全力打通政策落实的“最后一公里”,适时出台的《关于落实高校毕业生就业创业住房保障政策的实施办法》,最大限度和最大范围激励、释放大众的创业热情和创新智慧,全力营造公平的创业创新环境,鼓励真正的创业创新者。

  “政府的优惠政策让我们公司再上新台阶,摆脱产品单一的困境,实现了氆氇手工艺品、家居饰品、装饰品等多点开花,公司的每一步发展都是顺势而为,借力攀升。”青年创业者、西藏贡潘文化创意有限公司负责人拉顿表示。

  搭建平台激活力

  “鼓励更多社会主体投身创业创新。”2017年10月18日,沉甸甸的十九大报告给我区开展得如火如荼的“双创”事业再添一把火。

  西藏博艺文化传播有限公司创始人土旦西绕是我区创业创新代表之一。凭借坚定的创业决心和对藏文化的热爱,土旦西绕和创业同伴们用时一年半,制作出一支适合藏文书写的钢笔,取名“智剑”。谈及创业经历,他说:“随着吸引人才的政策力度越来越大、平台越来越多,我们的创业之路将越走越宽广。”

  “除了政策扶持,政府还搭建了创业平台。通过平台,我们结识了一些知名风投公司。”在曲水县四季吉祥村创新创业基地,记者偶遇的大学生创业者顿珠对此颇有感触。

  近年来,我区扎实推进“双创”各项政策措施落实,在搭建“双创”载体、打造创新平台、强化创业创新服务、激发各类“双创”活力等方面取得了积极成效,创新创业体系逐步形成。

  高新区建设成效显著。2017年,拉萨高新区完成地区生产总值25.58亿元,同比增长14.75%,完成全社会固定资产投资82.40亿元,同比增长20.12%;那曲高新区工业总产值达20亿元,新引进30家企业,累计落户企业达126家,完成各项税收3.15亿元。

  可持续发展实验区建设成效日益凸显。2017年,林芝国家可持续发展实验区30项规划年度指标完成28项,42个重点示范项目完成40%,生态旅游业发展迅猛,旅游人次达390.8万人次、旅游总收入达34.89亿元。

  重点实验室建设进展顺利。全区现有重点实验室(包括工程技术研究中心)35家。2017年新批准筹建了“高寒高海拔地区公路工程材料技术重点实验室”等5家重点实验室和全国首家专业性草牧业科技示范园——西藏草牧业科技示范园。

  科技企业孵化器硕果累累。建成西藏(成都)科技企业孵化器、昌都经济开发区科技孵化器等5家孵化器。孵化总面积3.4万平方米,累计孵化企业193家、毕业76家,培育国家级高新技术企业13家、上市企业2家。

  落实资金增信心

  “有了良好的创业环境,可钱从哪里来?”这是创业者最苦恼的问题。

  为破解这一难题,我区形成了科技创业创新的多层次投融资服务体系,用政府引导、市场联动的方式,以一引十,激活市场活力。自治区财政厅设立了20亿元自治区创业就业扶持基金;拉萨市获国家小微企业创业创新基地城市示范建设奖励资金支持7.2亿元;安排农牧民科技特派员补助资金6555.6万元、创业服务及培训项目资金796万元;落实全区大学生就业创业资金2000多万元。

  为进一步加大创业促就业工作力度,人行拉萨中支根据总行和区党委的要求,研究出台一系列做好“双创”金融服务措施,为创业促就业工作提供了极为宽松优惠的金融政策,为各银行业金融机构及广大高校毕业生用好、用足、用活政策提供了保障。据统计,2017年,全区金融行业支持“双创”工作贷款达到了10.5亿元。西藏大学、西藏民族大学获批全国创新创业示范学校,并获得100万元资金支持。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。在环环相扣、逐步优化的投融资政策服务和各项顺势而出的政策支持下,“双创”作为驱动经济转型的新引擎,在雪域高原大地蓄势燎原。

  ——全区建成众创空间27家,其中包括市地级众创空间13家、自治区级众创空间7家、国家级备案众创空间2家;

  ——建成科技企业孵化器5家,其中1家为国家级孵化器。2017年,117家在孵企业累计实现销售收入65亿元,上缴税金近8亿元;

  ——拉萨市成功入围国家“双创”示范城市,拉萨高新区被列入国家级“双创”示范基地;成功引进北大创业训练营、优客工场、创业黑马和网易公司4家创新创业服务机构;

  ——全区各类“双创”平台载体共吸纳创新创业团队和初创企业726家,已孵化毕业企业194家,建立天使投资基金和风险投资基金达1.8亿元,举办各类创新创业活动102场次。

  今天,站在“双创”时代浪尖的雪域高原,正以踏石留印的决心全力优化“双创生态圈”,以抓铁有痕的实际行动让“双创”迈向更高层次和水平。

(责编:吴雨仁、余海洲)