贡嘎机场实现“无纸化”出行 扫二维码登机

王菲

2018年08月02日14:34  来源:西藏日报
 
原标题:扫二维码可过检登机

  为进一步完善服务措施、提升旅客出行体验,从8月1日起,旅客凭借网上自主值机时产生的二维码就可以登机。这一措施揭开了拉萨贡嘎机场全流程“无纸化”便捷出行的大幕,旅客仅凭有效身份证和手机等移动设备即可完成所有登机手续。

  长期以来,旅客乘机出行,一般都要提前两个小时到达机场,需要经历“在柜台排队领取登机牌—排队安检、盖安检章—进入候机区,等待检验登机牌—登机”这一整套流程。现在,旅客到达机场后,在安检通道出示个人有效身份证件和网上自主值机产生的二维码电子登机牌,进行安全检查,免除值机排队烦恼。在登机口,旅客出示二维码电子登机牌,工作人员扫描二维码并打印登机凭条作为登机凭证。旅客在上飞机时,将登机凭条或二维码交由安全监护人员复查即可完成登机,大幅度减少了旅客候机时间。

  虽然等候时间减少很多,但民航西藏区局也提醒各位旅客:使用二维码电子登机牌乘机时,请留意手机电量,提前调出二维码以便于快捷乘机;有托运行李的旅客,可持个人有效身份证件和二维码提前在一楼人工值机柜台办理行李托运;对于中转联程、未满12周岁儿童、携带婴儿及旅途中需要特殊照料且需符合一定条件才能运输的旅客,需前往一楼人工值机柜台办理值机及行李托运手续;纸质登机牌仍然可以正常使用。需补打纸质登机牌作为报销凭证等的旅客,在航班截载前至一楼自助值机柜台或人工值机柜台补打;持二维码安检的旅客需出示二维码登机,持纸质登机牌安检的旅客需出示纸质登机牌登机;网上值机将于航班起飞前45分钟关闭;登机口于航班起飞前15分钟关闭;由于二维码电子登机牌包含旅客个人身份信息和航班信息,建议不要在网上“晒”出,避免造成不必要的麻烦。

(责编:吴雨仁、余海洲)