让搬迁群众安居乐业

光尘 

2018年08月01日10:38  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:让搬迁群众安居乐业

  2018年6月18日,11辆大巴和31辆大货车缓缓驶入拉萨市堆龙德庆区古荣乡嘎冲村,标志着我区首个高海拔生态搬迁项目顺利实施;

  6月28日,昌都市芒康县“三岩”片区易地扶贫搬迁首批车队驶入拉萨市柳梧新区搬迁点……

  易地扶贫搬迁这项任务能否如期完成,脱贫攻坚战如何打赢,这个问题事关西藏300多万各族群众的福祉。截至2017年底,我区已经在生产资料相对富裕、基础设施相对完善的地区累计建设安置点714个,完成10多万人的自愿搬迁。

  西藏是全国唯一的省级集中连片特困地区和整体性深度贫困地区。为确保2020年与全国各地一道实现精准脱贫,让西藏各族人民享有更加幸福安康的生活,近年来,我区不断加大力度、完善措施,使脱贫攻坚工作呈现出良好局面。其中,围绕统筹推进“五个一批”的脱贫攻坚重点工作——易地扶贫搬迁,坚持将其作为解决“一方水土养活不了一方人”问题的重要工程来抓,紧密结合实际,创新工作机制,不断加大力度扎实推进,确保一个又一个易地扶贫搬迁项目稳步实施。

  易地扶贫搬迁要真行动,以脱贫致富和改善民生为目标,以就业和增收为核心,以改变生存环境和发展条件为主线,百姓才能安居乐业,才能搬得出稳得住。

  首先,易地扶贫搬迁不是人口的简单空间位移,而是一个以村为单位的“小社会”的搬迁,会涉及到社会、心理等诸多方面的问题,比如搬迁群众对新环境的融入问题、生产方式的转变问题以及心理心态的适应性问题等。这些问题有时候在具体工作中反而更为突出,不管哪个环节出了问题,都不能等闲视之,要未雨绸缪,早做预案,善始善终。

  其次,“搬得出”更要“稳得住”。搬迁只是手段,脱贫才是目的。“安民之道,在于察其疾苦。”易地扶贫搬迁要立足可持续发展。贫困地区群众搬迁到较发达地区以后,如何适应当地的生存环境,如何融入当地社会,如何致富奔小康,这需要当地政府长期关注,绝不能一“搬”了之。搬迁后要做好相关后续工作,及时帮助他们解决生产生活中遇到的难题,通过产业扶持、劳动力转移培训等帮助搬迁户增收致富,这样的易地扶贫搬迁才能让贫困群众彻底摆脱贫困。

  扶贫搬迁不是简单地帮困难群众 “挪个窝”,而是要给他们的生产生活“铺好路”。扶贫搬迁,重搬更要重扶。在“扶”字上下足功夫,才能搬得出、稳得住。“扶”是牵涉到教育、医疗、就业甚至生活习惯等一系列问题的系统性工程,环环相扣、事事相连。重安居更要重乐业,只有让群众有奔头,才能留住他们;只有让搬迁与地方发展共济互补,易地扶贫搬迁成效才能牢固。

 

(责编:旦增卓色、余海洲)